Postres
TIPS
Dieta: entre platos fuertes y snacks, consumir tres porciones diarias de healthy carbs, proteina, vegetales y verduras, junto con agua (ya sea mezclada con algo o solita), y, si quieres, entendiendo tablas nutricionales.
Salud: apoyate en la App Yuka para verificar la calidad de los productos tanto para ti como para el planeta.
- En lo posible, todo orgánico, cuidado, y lo más puro posible, ojalá apoyando a pequeños productores.
- Evitar (por: Angelica Giraldo): grasas trans, aceite de palma o de canola, saborizantes artificiales, el corn syrup, el glutamato monosodico, los colorantes artificiales, edulcorantes como el aspartame y la sucralosa (que son lo más comunes pero hay más), los emulsionantes como el polisorbato y la carragena.
Si se hace Meal Train para alguien en necesidad, etiqueta la comida con los ingredientes.
RECETAS
Affogato
Coloque 2 bolas pequeñas de helado (café, chocolate o vainilla) en una taza/copa, luego vierta un trago de espresso o 3 cucharadas de café fuerte (expresso). Cubra con chocolate amargo rallado y avellanas picadas.
Bombones rellenos de mantequilla de maní y mermelada de mora natural
Brownies (Por: Navitas Organics + tips de mi amiga Zehra Gardezi)
Ingredientes
- Estas medidas son en los recipientes que tienen medidas de taza y de ml, únicamente. Sin diferencia entre líquidos y solidos.
- ½ taza de mantequilla sin sal o aceite de coco (o 3/4 de taza si quieres más húmedos).
- 1 taza de azúcar de caña o de coco (Zehra's tip: granulada)
- ½ taza de cacao en polvo sin azúcar (ej., "Navitas Organics Organic Cacao Powder"; Zehra's tip: el cacao de proceso holandés funcionan muy bien)
- 2 huevos grandes (de los que son aprox. 24oz por docena y ojalá AA porque son los de mejor calidad)
- 1-3+ cucharaditas de extracto de vainilla (líquido para ayudar a humectar la mezcla)
- 3 cucharadas de harina para todo uso o de trigo (Zehra's tip: intentar usar harina sin blanquear ya que no está tratada químicamente y sabe mejor.)
- ¼ cucharadita de sal marina
- ¼ cucharadita de polvo de hornear.
- Zehra's tip: agregar chispas de chocolate de cualquier intensidad que prefieras, o incluso agridulce (ej. "Navitas Organics Organic Bittersweet Cacao Wafers"). A mi familia le gustan las chispas de chocolate con leche y ofrecen esa agradable cobertura crujiente en los brownies, más el azúcar extra.
- Azúcar impalpable para decorar cuando ya vayas a comer.
- Pre-calentar un sartén u olla grande a fuego medio, bajar la temperatura a fuego bajo y derretir la mantequilla o el aceite de coco.
- Mientras la mantequilla se derrite,
- Pre-calentar el horno a 325°F. Forrar un molde para hornear de 8x8 pulgadas con papel pergamino y reservar.
- Mezclar los ingredientes secos (el azúcar, el cacao en polvo, la harina, la sal y el polvo para hornear).
- Retirar la mantequilla derretida del fuego y agregar la mezcla de ingredientes secos, luego los huevos, y luego la vainilla, despacio, uno a la vez, mezclando con batidora manual o algo similar, hasta que quede suave y homogeneo.
- Vertir la mezcla en el molde forrado y extender uniformemente.
- Hornear hasta que la masa esté firme (18-20, 20-23, 23-30 minutos para la textura que quieras segúnla imageb abajo). Zehra's tip: Lo más importante es tener cuidado de no hornear demasiado (si no se ve claramente a simple vista, prueba con un palillo de dientes... éste puede tener un poco de masa pegajosa aún cuando ya está listo).
- ¡Dejar enfriar (30min-3horas)! Zehra's tip: sobre una rejilla.
- Zehra's tip: almacenar en un recipiente hermético a temperatura ambiente (puedes cortar en cuadrados individuales). También se puede guardar en nevera si se quiere conservar más tiempo, pero a temperatura ambiente se conserva más fresco y suave.
- ¡Disfrutar! (Vivi's tip: decorándolo con azúcar impalpable y acompañando con café negro medium roast filtrado o un vinito tinto 😋)
Ingredientes
- 1/2 taza de mantequilla blanda
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- 1 taza de azucar
- 1 taza de azúcar morena
- 1 cucharadita de vainilla
- Mezcla todo eso
- Luego, disuelva 1 cucharadita de bicarbonato de sodio en dos cucharaditas de agua caliente y agréguelo.
- Mezclar 3 tazas de harina.
- Agrega muchas chispas de chocolate que quieras
- Hornee a 350 durante 9 minutes
Galletas saladas con...
- Mermelada (sin fructosa) y mantequilla.
- Yogur griego y miel. (Por: Fermín Alcasena)
Ingredientes (+ termómetro de alimentos)
- 500 ml de crema de leche para batir fría
- 200 ml de leche entera fría
- 7 g de gelatina (en polvo o granulada) o laminas de gelatina.
- 50 g de azúcar (Tip: caster superfine baker's sugar)
- 50g de miel
- Raspar 2 vainas de vainilla o use 2 cucharaditas de pasta de vainilla con semillas (usar toda la pasta de vainilla y agregar extracto puro de vainilla también, si realmente le gusta el sabor)
- Vertir gelatina en aproximadamente 1/4 de la leche fría y dejarla absorber la humedad.
- En una olla, combinar la crema, el resto de la leche, el azúcar, la miel y la vainilla.
- Calentar la mezcla hasta 120°F. Retirar inmediatamente y agregar la mezcla con gelatina. Revolver hasta que la gelatina se disuelva. Vierta en tazas de su elección.
- Dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
- Tip: servir con frambuesas encima.
Pie de limón
Postre de Limón o Maracuyá
- Mezclar con batidora, en la licuadora o manualmente (agregando aire): jugo de 4 limones grandes o 200ml de jugo de maracuyá colado (sin semillas), 300ml crema de leche (whipping cream) y 200gr de leche condensada, hasta que se sienta un poco consistente.
- En un molde cuadrado, poner una base de galletas semi-dulces (ej., ducales, maizena, etc.), encima la mitad de la mezcla del punto anterior, encima otra capa de galletas, y, finalmente, el resto de la mezcla.
- Dejar refrigerar en la nevera (mejor con tapa) por al menos 12 horas.
- Decorar con ralladura de limón, frambuesas, o lo que se sienta rico.
Natilla de arequipe (10 porciones)
Ingredientes
- 4½ tazas de leche
- ¾ taza de arequipe (dulce de leche)
- ½ taza de azúcar blanca
- ¾ taza de fécula de maíz
- Cuchara de madera
- 4 astillas de canela
- Canela en polvo (para decorar)
- Agregar a una olla 3½ tazas de leche, el azúcar y la canela.
- Calentar a fuego medio-bajo hasta que hierva levemente. Sacar la canela.
- En otro recipiente, disolver muy bien la fécula de maíz, con la taza de leche restante y el arequipe.
- Añadir esta mezcla a la olla lentamente y mezcla en movimientos con forma de un 8 amplio.
- Después de un minuto, subir el fuego y seguir con movimientos en forma de un 8 amplio.
- Cuando la natilla esté burbujeando, disminuir a fuego medio. Dejar hervir y cocinar por 2 minutos más.
- Retira las astillas de canela y continúa revolviendo.
- Una vez tenga una contextura espesa (y se vea un poco el fondo de la olla), vertir la mezcla a un molde grande o en recipientes individuales.
- Deja enfriar y cortar la natilla en porciones, cuando se solidifique completamente. Decorar con canela en polvo.
- 1 libra de moras sin hojas (o frutos rojos)
- 1/2 limón
- 1/2 libra de panela o 1 taza de azúcar morena
- Canela (3 astillas)
Tiramisú (Por: vecina de Pau Vela)
Ingredientes (for 10-12 people)
- 500g of mascarpone (2 boxes)
- A bag of ladyfingers (about 24 fingers)
- 5 or 6 eggs (fresh)
- 80-100 g of white sugar
- 1 teaspoon of vanilla extract
- about 2 cups of strong coffee (brewed)
- about 2-3 table spoons of cacao powder (unsweetened)
- Brew two cups of strong coffee and let it sit.
- In a bowl, mix the egg yolk (yellow) with the sugar and the vanilla, until foamy
- Add the mascarpone and mix well until creamy
- beat the egg white with a pinch of salt until they are firm (œufs en neige) using an electric beater.
- Add the egg white slowly and gently to the mascarpone mix until it is homogeneous (if you go too fast they’ll lose their fluffinesses). Set aside.
- Pour the coffee in a different bowl or a deep plate and dip briefly a ladyfinger in it, then place the ladyfinger at the bottom of a serving dish. Repeat with other ladyfingers until the bottom of the serving dish is covered by one layer of cakes.
- Pour the mascarpone mix over the cakes, smooth so it is a flat surface
- Sprinkle cacao powder over the top until all the mascarpone is covered
- Cover the dish with a lid or plastic wrap and leave in the fridge for at least 12 hours.
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