Dieta: entre platos fuertes y snacks, consumir tres porciones diarias de healthy carbs, proteina, vegetales y verduras, junto con agua (ya sea mezclada con algo o solita), y, si quieres, entendiendo tablas nutricionales.
Salud: apoyate en la App Yuka para verificar la calidad de los productos tanto para ti como para el planeta.
- En lo posible, todo orgánico, cuidado, y lo más puro posible, ojalá apoyando a pequeños productores.
- Evitar (por: Angelica Giraldo): grasas trans, aceite de palma o de canola, saborizantes artificiales, el corn syrup, el glutamato monosodico, los colorantes artificiales, edulcorantes como el aspartame y la sucralosa (que son lo más comunes pero hay más), los emulsionantes como el polisorbato y la carragena.
Lavar los vegetales y frutas muy bien:
- Lávate las manos: Lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos para eliminar los gérmenes.
- Enjuaga con agua fría: Enjuaga los vegetales bajo agua corriente fría usando un colador. Si usas salad spinner o decides remojar en algún contenedor antes de colar, puedes dejarlo un poco en el agua antes de colar (si es muy delicada) o hacer el spinning. Opciones para el remojado:
- Vinagre: Mezcla una parte de vinagre blanco con tres partes de agua, sumerge los vegetales y lávalos. El vinagre puede ayudar a eliminar pesticidas y bacterias.
- Bicarbonato de sodio:
- Una cucharadita de bicarbonato por cada dos tazas de agua.
- Espolvorea bicarbonato en una esponja húmeda, frota los vegetales y enjuaga.
- Limpiador de vegetales: Diluye el limpiador en agua para lavar vegetales que puedan atrapar contaminantes.
- Solución de bicarbonato y jugo de limón: Mezcla una cucharada de bicarbonato y otra de jugo de limón con una taza de agua, déjala reposar cinco minutos y úsala para limpiar los vegetales.
- Frota: Frota los vegetales firmes con un cepillo limpio para eliminar las bacterias.
- Retira las hojas: En el caso de los vegetales de hoja, quita y desecha las hojas exteriores, luego enjuaga las hojas restantes una por una.
- Seca: Después de enjuagar, seca los vegetales con palmaditas y/o spin dry si estás usando salad spinner.
Debes lavar los vegetales justo antes de comerlos, ya que lavarlos antes de almacenarlos puede fomentar el crecimiento de bacterias. También limpia cualquier utensilio, fregadero y superficie que uses para preparar los vegetales.
RECETASAffogato
Coloque 2 bolas pequeñas de helado (café, chocolate o vainilla) en una taza/copa, luego vierta un trago de espresso o 3 cucharadas de café fuerte (expresso). Cubra con chocolate amargo rallado y avellanas picadas.
Bombones rellenos de mantequilla de maní y mermelada de mora natural
Brownies (Por: Navitas Organics + tips de mi amiga Zehra Gardezi)
Ingredientes
- Estas medidas son en los recipientes que tienen medidas de taza y de ml, únicamente. Sin diferencia entre líquidos y solidos.
- ½ taza de mantequilla sin sal o aceite de coco (o 3/4 de taza si quieres más húmedos).
- 1 taza de azúcar de caña o de coco (Zehra's tip: granulada)
- ½ taza de cacao en polvo sin azúcar (ej., "Navitas Organics Organic Cacao Powder"; Zehra's tip: el cacao de proceso holandés funcionan muy bien)
- 2 huevos grandes (de los que son aprox. 24oz por docena y ojalá AA porque son los de mejor calidad)
- 1-3+ cucharaditas de extracto de vainilla (líquido para ayudar a humectar la mezcla)
- 3 cucharadas de harina para todo uso o de trigo (Zehra's tip: intentar usar harina sin blanquear ya que no está tratada químicamente y sabe mejor.)
- ¼ cucharadita de sal marina
- ¼ cucharadita de polvo de hornear.
- Zehra's tip: agregar chispas de chocolate de cualquier intensidad que prefieras, o incluso agridulce (ej. "Navitas Organics Organic Bittersweet Cacao Wafers"). A mi familia le gustan las chispas de chocolate con leche y ofrecen esa agradable cobertura crujiente en los brownies, más el azúcar extra.
- Azúcar impalpable para decorar cuando ya vayas a comer.
- Pre-calentar un sartén u olla grande a fuego medio, bajar la temperatura a fuego bajo y derretir la mantequilla o el aceite de coco.
- Mientras la mantequilla se derrite,
- Pre-calentar el horno a 325°F. Forrar un molde para hornear de 8x8 pulgadas con papel pergamino y reservar.
- Mezclar los ingredientes secos (el azúcar, el cacao en polvo, la harina, la sal y el polvo para hornear).
- Retirar la mantequilla derretida del fuego y agregar la mezcla de ingredientes secos, luego los huevos, y luego la vainilla, despacio, uno a la vez, mezclando con batidora manual o algo similar, hasta que quede suave y homogeneo.
- Vertir la mezcla en el molde forrado y extender uniformemente.
- Hornear hasta que la masa esté firme (18-20, 20-23, 23-30 minutos para la textura que quieras segúnla imageb abajo). Zehra's tip: Lo más importante es tener cuidado de no hornear demasiado (si no se ve claramente a simple vista, prueba con un palillo de dientes... éste puede tener un poco de masa pegajosa aún cuando ya está listo).
- ¡Dejar enfriar (30min-3horas)! Zehra's tip: sobre una rejilla.
- Zehra's tip: almacenar en un recipiente hermético a temperatura ambiente (puedes cortar en cuadrados individuales). También se puede guardar en nevera si se quiere conservar más tiempo, pero a temperatura ambiente se conserva más fresco y suave.
- ¡Disfrutar! (Vivi's tip: decorándolo con azúcar impalpable y acompañando con café negro medium roast filtrado o un vinito tinto 😋)
- 1/2 taza de mantequilla blanda
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- 1 taza de azucar
- 1 taza de azúcar morena
- 1 cucharadita de vainilla
- Mezcla todo eso
- Luego, disuelva 1 cucharadita de bicarbonato de sodio en dos cucharaditas de agua caliente y agréguelo.
- Mezclar 3 tazas de harina.
- Agrega muchas chispas de chocolate que quieras
- Hornee a 350 durante 9 minutes
- Mermelada (sin fructosa) y mantequilla.
- Yogur griego y miel. (Por: Fermín Alcasena)
- 500 ml de crema de leche para batir fría
- 200 ml de leche entera fría
- 7 g de gelatina (en polvo o granulada) o laminas de gelatina.
- 50 g de azúcar (Tip: caster superfine baker's sugar)
- 50g de miel
- Raspar 2 vainas de vainilla o use 2 cucharaditas de pasta de vainilla con semillas (usar toda la pasta de vainilla y agregar extracto puro de vainilla también, si realmente le gusta el sabor)
- Vertir gelatina en aproximadamente 1/4 de la leche fría y dejarla absorber la humedad.
- En una olla, combinar la crema, el resto de la leche, el azúcar, la miel y la vainilla.
- Calentar la mezcla hasta 120°F. Retirar inmediatamente y agregar la mezcla con gelatina. Revolver hasta que la gelatina se disuelva. Vierta en tazas de su elección.
- Dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
- Tip: servir con frambuesas encima.
Pie de limón
Postre de Limón o Maracuyá
- Mezclar con batidora, en la licuadora o manualmente (agregando aire): jugo de 4 limones grandes o 200ml de jugo de maracuyá colado (sin semillas), 300ml crema de leche (whipping cream) y 200gr de leche condensada, hasta que se sienta un poco consistente.
- En un molde cuadrado, poner una base de galletas semi-dulces (ej., ducales, maizena, etc.), encima la mitad de la mezcla del punto anterior, encima otra capa de galletas, y, finalmente, el resto de la mezcla.
- Dejar refrigerar en la nevera (mejor con tapa) por al menos 12 horas.
- Decorar con ralladura de limón, frambuesas, o lo que se sienta rico.
Ingredientes
- 4½ tazas de leche
- ¾ taza de arequipe (dulce de leche)
- ½ taza de azúcar blanca
- ¾ taza de fécula de maíz
- Cuchara de madera
- 4 astillas de canela
- Canela en polvo (para decorar)
- Agregar a una olla 3½ tazas de leche, el azúcar y la canela.
- Calentar a fuego medio-bajo hasta que hierva levemente. Sacar la canela.
- En otro recipiente, disolver muy bien la fécula de maíz, con la taza de leche restante y el arequipe.
- Añadir esta mezcla a la olla lentamente y mezcla en movimientos con forma de un 8 amplio.
- Después de un minuto, subir el fuego y seguir con movimientos en forma de un 8 amplio.
- Cuando la natilla esté burbujeando, disminuir a fuego medio. Dejar hervir y cocinar por 2 minutos más.
- Retira las astillas de canela y continúa revolviendo.
- Una vez tenga una contextura espesa (y se vea un poco el fondo de la olla), vertir la mezcla a un molde grande o en recipientes individuales.
- Deja enfriar y cortar la natilla en porciones, cuando se solidifique completamente. Decorar con canela en polvo.
- 1 libra de moras sin hojas (o frutos rojos)
- 1/2 limón
- 1/2 libra de panela o 1 taza de azúcar morena
- Canela (3 astillas)
Ingredientes (for 10-12 people)
- 500g of mascarpone (2 boxes)
- A bag of ladyfingers (about 24 fingers)
- 5 or 6 eggs (fresh)
- 80-100 g of white sugar
- 1 teaspoon of vanilla extract
- about 2 cups of strong coffee (brewed)
- about 2-3 table spoons of cacao powder (unsweetened)
- Brew two cups of strong coffee and let it sit.
- In a bowl, mix the egg yolk (yellow) with the sugar and the vanilla, until foamy
- Add the mascarpone and mix well until creamy
- beat the egg white with a pinch of salt until they are firm (œufs en neige) using an electric beater.
- Add the egg white slowly and gently to the mascarpone mix until it is homogeneous (if you go too fast they’ll lose their fluffinesses). Set aside.
- Pour the coffee in a different bowl or a deep plate and dip briefly a ladyfinger in it, then place the ladyfinger at the bottom of a serving dish. Repeat with other ladyfingers until the bottom of the serving dish is covered by one layer of cakes.
- Pour the mascarpone mix over the cakes, smooth so it is a flat surface
- Sprinkle cacao powder over the top until all the mascarpone is covered
- Cover the dish with a lid or plastic wrap and leave in the fridge for at least 12 hours.
Preparación
Cheesecake frutos rojos
Crème brûlée
Galletas de Chips de Chocolate (Por: Victoria Venable)
Preparación
Frutas cubiertas de chocolate: derrite chocolate saludable (ej. "Navitas Organics Organic Bittersweet Cacao Wafers") con un poco de aceite de coco, y ponlo sobre las frutas... déjalo endurecer y listo.
Lava Cakes con frambuesas helado de vainilla
Comprar en Trader Joe's
Panna Cotta (Por: Iva Sokolovska)
Preparación
Pro tip: en lugar de usar galletas, hacer de base un brownie sin cortar, poner la mezcla con maracuyá encima y dejar refrigerar por 12 horas.
Preparación
Dulce de mora (Por: Flor Patiño, mi mamá)
En una olla mediana, precalentar agua a fuego medio con la panela y la canela (el agua suficiente para cubrir la panela). Cuando esté caliente, agregar las moras. Bajar a fuego medio-bajo y dejar reducir hasta que tenga consistencia. Cuando esté fría, agregar limón para conservar.
Trader Joe’s always has mascarpone and sometimes ladyfingers, otherwise Market of choice has ladyfingers.
Preparación
Vanilla Ice Cream Bon Bons
Comprar en Trader Joe's
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