Almuerzos/Cenas & Veggies

TIPS

Dietaentre platos fuertes y snacks, consumir tres porciones diarias de healthy carbs, proteina, vegetales y verduras, junto con agua (ya sea mezclada con algo o solita), y, si quieres, entendiendo tablas nutricionales

Salud: apoyate en la App Yuka para verificar la calidad de los productos tanto para ti como para el planeta.

  • En lo posible, todo orgánico, cuidado, y lo más puro posible, ojalá apoyando a pequeños productores.
  • Evitar (por: Angelica Giraldo): grasas trans, aceite de palma o de canola, saborizantes artificiales, el corn syrup, el glutamato monosodico, los colorantes artificiales, edulcorantes como el aspartame y la sucralosa (que son lo más comunes pero hay más), los emulsionantes como el polisorbato y la carragena.

Lavar los vegetales y frutas muy bien:

  • Lávate las manos: Lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos para eliminar los gérmenes.
  • Enjuaga con agua fría: Enjuaga los vegetales bajo agua corriente fría usando un colador.  Si usas salad spinner o decides remojar en algún contenedor antes de colar, puedes dejarlo un poco en el agua antes de colar (si es muy delicada) o hacer el spinning. Opciones para el remojado:
    • Vinagre: Mezcla una parte de vinagre blanco con tres partes de agua, sumerge los vegetales y lávalos. El vinagre puede ayudar a eliminar pesticidas y bacterias.
    • Bicarbonato de sodio
      • Una cucharadita de bicarbonato por cada dos tazas de agua.
      • Espolvorea bicarbonato en una esponja húmeda, frota los vegetales y enjuaga.
    • Limpiador de vegetales: Diluye el limpiador en agua para lavar vegetales que puedan atrapar contaminantes.
    • Solución de bicarbonato y jugo de limón: Mezcla una cucharada de bicarbonato y otra de jugo de limón con una taza de agua, déjala reposar cinco minutos y úsala para limpiar los vegetales.
  • Frota: Frota los vegetales firmes con un cepillo limpio para eliminar las bacterias.
  • Retira las hojas: En el caso de los vegetales de hoja, quita y desecha las hojas exteriores, luego enjuaga las hojas restantes una por una.
  • Seca: Después de enjuagar, seca los vegetales con palmaditas y/o spin dry si estás usando salad spinner.

Debes lavar los vegetales justo antes de comerlos, ya que lavarlos antes de almacenarlos puede fomentar el crecimiento de bacterias. También limpia cualquier utensilio, fregadero y superficie que uses para preparar los vegetales.

Si se hace Meal Train para alguien en necesidad, etiqueta la comida con los ingredientes.

Almuerzos/Cenas

Albóndigas

Mezclar carne molida con cebolla picada, paprika, pimentón, orégano, cilantro, albahaca, sal, pimienta y un huevo. Hacer bolitas. Calentar un poquito de aceite a fuego alto. Sellar las bolitas por todo el borde. Bajar la temperatura a medio, añadir laurel y tapar. Dejar cocinar 20 minutos o dependiendo del tamaño de las bolas.

Arroz
  • Arroz blanco (por: Victor Ribeiro, mi papá y otras experiencias previas): para una taza de arroz, pon dos tazas de agua a hervir (mejor si es con pollo para hacer el arroz con ese caldo) y, mientras hierve, pon el arroz a tostar a temperatura media-alta con un poco de aceite de oliva, revolviendo constantemente para evitar que se dore o se queme, hasta que se sienta sueltico. Luego, agrega el agua al arroz y media cucharda de sal (o medio cubito de caldo de pollo y un poquitito de sal). Prueba el agua porque como te sepa de sal es como te quedará el arroz; ajusta de sal si es necesario. Mientras que el agua sobrepase el arroz, puedes ir revolviendo, aunque mejor evitarlo. Cuando empiece a hervir, baja la temperatura a media. Cuando veas que ya se está secando puedes ir abriendo un poco con un tenedor o utensilio delgado para verificar si aún hay agua en el fondo... si ves que se va a secar pero el arroz aún no está cocinado, simplemente le vas a gregando un poquito más de agua hirviendo pero sin exagerar para no pasarte. Cuando ya esté casi completamente seco, puedes taparlo por toallas de papel debajo de la tapa, apagar el fuego y permitir que se seque por 5 minutos más sin destapar.  
Arroz con Atún (por: Samaneh Sobhani)
  • Arroz:
    • Si vas a usar arroz procesado (ej. long grain)
      • Poner 3 tazas de arroz en agua y sal durante dos horas. Un poco más que el nivel de arroz. 
      • En agua hirviendo, agregar el arroz con su agua y eneldo procesado con espinaca, cilantro y cebolleta. Esperar hasta que hierva y esté medio cocido. Escúrrir.
    • Si vas a hacer arroz whole grain, cocinar 3 tazas de arroz en agua hirviendo con algo de sal y aceite hasta que esté casi suave y seco. Precalentar horno a 400°F.
  • Sofreir cebolla con ajo (mucho). Agregar 3 latas de atún, cúrcuma, sal marina, pimienta negra, pimienta de limón o el jugo de limón de un limón grande. Agregar frijoles pintos cocidos (1 lata). Agregar eneldo. Cocinar hasta que toda el agua se evapore.
  • Finalización:
    • Si es arroz arroz procesado (ej. long grain), calentar una olla, poner aceite, poner una capa por vez (una de arroz, una de mezcla de atún con frijol, una de arroz y una de mezcla de atún con frijol). Cocinar a fuego bajo / medio durante 60min (hasta que tenga un buen "tadi" (Irán) o "pega" (Colombia). Al servir, girar para que la última capa agregada quede en la base.
    • Si es arroz whole grain, usar un molde para honear cubierto con parchment paper e ir poniendo una capa de arroz, una de la mezcla de frijol con atún, hasta completar cuatro capas. Hornear durante 450°F por 15min. o hasta que esté doradito encima. Al servir, poner en el centro de la mesa y que cada quien se sirva lo que desee.

Arroz con Calabacín, Pollo y Hongos (Por: Alejandra Sanchez-Ríos y @chinanaminhavida)

Para cuatro porciones...

Hacer una taza de arroz blanco, ojalá con caldo de pollo.

Sofreir en aceite de oliva media cebolla en julianas, un pimentón en julianas, pollo en cubos delgados, champiñones en cubos con una cucharada de mantequilla, zanahora en conserva también si se quiere, maiz de una lata, y un Zucchini en cubos. Agregar un huevo y un poco de sal. Agregar salsa de soya. Agregar también cebolla verde si se quiere. Agregar el arroz blanco cocinado y mezclar.

Se puede servir solo o con chips o papas a la francesa o lo que sea que sientas que acompaña bien.

Arroz con Pollo (Por: Javier Oquendo y Fernando Oquendo)
  • Cocinar la pechuga. (Si te da pereza cocinar pechuga podrías utilizar pollo asado también queda muy rico).
  • Hacer una mezcla base de pimentón, aceite, mantequilla, cebolla cabezona, laurel, tomillo, y curcuma. Se puede congelar.
  • Con el caldo que deja la cocción de la pechuga, cocinar el arroz con la mezcla base y ajo. Agregar unas gotas de limón para que no se pegue. 
  • Aparte, cocinar la verdura (habichuela y arveja) con una pizca de bicarbonato para que no pierda su color. Si lo deseas puedes incluir un poco de zanahoria pero no mucha porque puede dañar el arroz.
  • Desmechar la pechuga y sofreirla con cebolla cabezona roja, pimentón, ajo y salchicha. Si quieres puedes condimentar con caldos de gallina o comino, le echas un poco de la mezcla de la mezcla base y salsa de tomate, al sofreír.
  • Por último cuando esté el arroz, mezclas todo.
Arroz Pakistán (con Garbanzo) (Por: Zehra Gardezi)
  • Preparar garbanzos previamente (dejarlos en agua toda la noche y luego hervirlos hasta que estén suaves y comestibles, o usar los que vienen listos en dos latas).
  • Lavar 1.5 taza de arroz de grano largo (long grain rice) y dejarlo en agua.
  • En una sartén agregar aceite y calentar a fuego medio-alto (si tienes más tiempo, hazlo a fuego medio-bajo para que sea más rico y original).
  • En aceite caliente agregar una cebolla cabezona picada con pimienta y paprika (opcional: agregar clavos + comino también). Agregar una hoja de laurel para buen olor.
  • Después de un rato, agregar ajo y sacar la hoja de laurel.
  • Freír hasta que la cebolla se dore.
  • Agregar los garbanzos + revolver a fuego medio.
  • Agregar sal + pimienta (opcional: cúrcuma)
  • Agregar tres tazas de agua (cubrir y dejar hervir). 
  • Agregar el arroz (sin el agua), llevar a hervor aunentando la temperatura, mezclar a fuego medio (sin tapar y hasta que no sobre agua), poner fuego bajo, cubrir con papel de cocina, dejar cocer por 5 minutos, apagar el fuego (sin abrir), dejar reposar por 20 minutos.

Bowls/Wraps

  • (por OSU Dixon):
    • Baja: chicken, rice, black beans, leaf lettuce, cheddar cheese, salsa and sour cream.
    • Caesar: chicken, leaf lettuce, parmesan, carrots, sunflower seeds and peanut sauce.
    • Cubanleaf lettuce, quinoa blend, chicken, black beans, mango salsa, guacamole, lime wedge and mango vinaigrette.
    • Mediterranean: leaf lettuce, quinoa blend, chicken, tomatoes, cucumber, red onion, roasted peppers, feta cheese and balsamic vinaigrette lime & olive oil.
    • Southwestern: leaf lettuce, quinoa blend, chicken, black beans, roasted corn, sweet potatoes, guacamole, and BBQ vinaigrette.
    • Thai: chicken, rice, leaf lettuce, carrots, sunflower seeds and peanut sauce.

Burritos de... (Por: MChele)

  • Pollo, pimentón, tomate...
  • Fríjol, cebolla con tomate y pimentón salteados, queso y aguacate machacado con sal y pimienta.

Carne a la parrilla (en el horno) (Por: Lauren Miyashiro & ChatGPT)

  • Cortes: Chuck Eye Steak (Delmonico), Ranch Steak, Flat Iron Steak, Tenderloin Steak (Filet Mignon), Strip Steak, Porterhouse Steak, T-Bone Steak, Ground Beef, Kabobs, Tri-Tip Steak, Petite Sirloin Steak, Top Sirloin Steak, Flank Steak, Inside Skirt Steak, Outside Skirt Steak, and Ribeye Steak.
  • Seasoning: lavar y secar con toallas de papel, agregar aceite de oliva y espolvorea sal gruesa por ambos lados (sin cubrir completamente para que no quede salada), y poner más sal gruesa por ambos lados.
  • Precalienta el horno a 260°C (500°F).
  • Cocción
    • Sellado (opcional)calienta una sartén a fuego alto, añade un poco de aceite y sella la carne durante 1 minuto por lado.
    • Transfiere la carne a una bandeja o parilla para horno.
    • Asadocoloca la carne en el horno, volteándolo a la mitad del tiempo de cocción.

Cerdo (Por: Fermin Alcasena)

Poner tajin por lado y lado. Sobre una parrilla cocinar 14-20 minutos en broil (rotando los lados) hasta alcanzar temperatura interna mínima de 145°f.

Ceviche de Pescado (Por: eatperu y nagl, resolviendo dudas finales con ChatGPT)

Ingredientes por persona

  • Un filete de pescado blanco gruesito, ojalá "sashimi-grade", tamaño personal (si está muy delgado, entonces 1.5 filetes): el tiempo de marinado normalmente es 15 minutos, pero depende de la grosura de los pedazos y la preferencia personal de la textura. El punto central es asegurarse de que el pescado está cocinado (se ha opacado y está un poco firme), antes de servir.
    • Marinado de 5-15 minutos aprox.: entre más corto el marinado, más estilo sushi
      • Tilapia
      • Snapper
      • Sole
      • Sea Bass
      • Salmón
    • Marinado de 15 minutos aprox.: textura más densa y firme
      • Kingfish
      • Flounder
      • Halibut
      • Mahi-Mahi
      • Tuna
      • Swordfish
  • 1 limón (verde)
  • 1/2 lima grandecita (amarilla)
  • 1/6 cebolla morada medianita
  • 1/6 pimentón rojo medianito
  • 1/4 aguacate pequeño
  • 1/6 manojo de cilantro fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Patacones de platano verde para acompañar (ej. Trader Joe´s Plantain Crisps)

Preparación

  • Descongelar y picar el pescado en cubitos de 1.5cm, evitando que se pierda el frío.
  • Exprimir las limas y los limones.
  • Meter el pescado en el jugo, asegurandose de que todo esté al menos un 85% sumergido y en contacto con el zumo de 1/2lima-1limón. Si se ha perdido mucho el frío, agregar unos cubitos de hielo para ayudar al pescado a mantener el frío. Tapar y meter a la nevera por 15 minutos, revolviendo a los 7 minutos.
  • Mientras el pescado se marina, picar en julianas delagadas la cebolla, y en cubitos pequeños el pimentón, el aguacate y el cilantro. 
  • A los 15 minutos del pescado en el zumo de limón, cuando ya esté cocinado (se ha opacado y está un poco firme), agregar todo lo que picaste, también esparcir un poquito de sal (si te falta pues le agregas más, pero mejor empezar con poco) y pimienta por encima, agregar un chorro de aceite de oliva, y mezclar. Puedes probar el liquido para asegurarte de que la sal está bien. Devuleve a la nevera y deja marinar 4-5 minutos más.
  • Saca el jugo de limón para parar el proceso de marinado y de absorción de limón, pero reservalo como opción de acompañamiento al servir.
  • Sirve el ceviche junto a los patacones y con el liquido reservado cerca.

Chapiñones...

  • al ajillo (Por: Karina)
    • Ingredientes
      • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
      • 1 cucharada de aceite de oliva
      • 1/2 cebolla picada
      • 500 g (1 libra) de cremini o champiñones
      • 2 cucharadas de vino blanco seco (por ejemplo, Pinot Gris, Chardonnay o Sauv Blanc)
      • 1 cucharadita de hojas de tomillo frescas picadas
      • 2 cucharadas de perejil fresco picado
      • 4 dientes de ajo picados
      • Sal y pimienta para probar
    • Preparación
      • Caliente la mantequilla y el aceite en una sartén o sartén grande a fuego medio-alto.
      • Sofría la cebolla hasta que se ablande (unos 3 minutos).
      • Agregue los champiñones y cocine durante unos 4-5 minutos hasta que estén dorados y crujientes en los bordes.
      • Vierta el vino y cocine durante 2 minutos, para reducir un poco.
      • Revuelva con el tomillo, 1 cucharada de perejil y ajo. Cocine durante 30 segundos más, hasta que esté fragante.
      • Sazone generosamente con sal y pimienta (a su gusto).
      • Espolvoree con el perejil restante y sirva caliente.
      • Es excelente idea ponerlos dentro de un pimentón, con queso, cubrilo con papel aluminio, y llevarlo a horno por 40 minutos a 420°F.
  • Portobellos al horno con queso (Por: Sunday Supper Movement)
    • Ingredients
      • ¾ lb de hongos portobello
      • 1 diente de ajo picado
      • 2 cucharadas. aceite de oliva
      • sal y pimienta para probar
      • ½ cucharadita tomillo seco
      • ½ cucharada manteca
      • 1 cucharada. Parmesano rallado
      • 3 cucharadas mozzarella rallada
    • Cooking
      • Precaliente el horno a 400 ° F. Limpie con un trapo ¾ libra de hongos Portobello y quítele los tallos. Pica finamente 1 diente de ajo. Engrase ligeramente una bandeja para hornear y coloque los champiñones encima en una sola capa, con el lado abierto hacia arriba.
      • En un tazón pequeño, mezcle 2 cucharadas. aceite de oliva, ajo, ½ cucharadita. tomillo seco, y un poco de sal y pimienta al gusto. Rocíe uniformemente el interior de cada hongo. Cubra cada uno con una rodaja fina de mantequilla de ½ cucharada.
      • Hornea los champiñones durante unos 15 minutos hasta que estén tiernos. Mientras se cocinan, mezcle 1 cucharada. parmesano rallado y 3 cucharadas. Mozzarella rallada. Pasados los 15 min, cubre los champiñones con el queso y vuelve al horno unos 5 minutos.
      • Una vez que el queso esté dorado y burbujeante, saca los champiñones del horno, sírvelos y ¡disfrútalo!

Costillas de Cerdo BBQ

  • A la cerveza (Por: Liz Marquez)
    • Comprar Baby Back Ribs.
    • Poner papel aluminio y engrasar con un poquito de mantequilla. Hacer cama de ajos abiertos/aplastados (sin pelar) y poner las ribs con el hueso abajo. Hacerles por encima una mini apertura en forma de malla (líneas diagonales) para que les entre más el sabor. Poner sal gruesa encima y poner a fuego muy alto en el horno (400-425F) durante 20 minutos, hasta que la grasa se ha derretido -- revisar a los 10min y 15min, agregar cerveza (IPA) si se van secando (es decir, no hay líquido de la grasa/cerveza al abajo d elas costillas).
    • Bajar la temperatura a 350F. Durante unas 100 minutos (aprox.) chequear cada 5-10 minutos que no esté seco. Si se seca ir agregando cerveza y los jugos que las mismas costillas van soltando.
    • En los últimos 15min ir agregando salsa BBQ.
  • A las hierbas 
    • Comprar Baby Back Ribs.
    • Precalentar horno
    • Hacerles por encima una mini apertura en forma de malla (líneas diagonales) para que les entre más el sabor.
    • Ponerlas encima de papel aluminio, cubriendolas con aceite de oliva, especias (ej., romero) y terminar con chorro de limón que las cubra todas.
    • Cubrirlas con papel aluminio y cocinarlas por una hora a 450F.
    • Abrirlas, cubrirlas con sus propios jugos y agregarles salsa BBQ por encima.
    • Cocinarlas por media hora más con el papel aluminio abierto.
  • Pro: combinar las dos versiones anteriores. 

Crostini de...

Enchiladas de pollo, caramelizado la cebolla primero y sazonando el pollo en su momento.

Fajitas

  • Cerdo: 400°F

Falafel

  • Dejar garbanzos en agua el día anterior.
  • Trituralos y mezclarlos con acite de oliva, limon, ajo, perejil, sal, pimienta, comino, cebolla y cilantro. Dejar reposar durante 30 minutos.
  • Freír por ambos lados con aceite vegetal y fuego medio-alto.

Frijoles

  •  (Por: Sebastián Durán)
    • Pones los frijoles en agua 10 horas antes.
    • En la olla donde los quieres hacer pones a sofreír en aceite de tu elección cebolla larga picada, ajo picado, tomate picado, zanahoria picada, zanahoria rayada, hojas de laurel (bayleaf), mucha paprika, comino, pimienta y los adobos de tu elección.
    • Riegas el exceso de agua de los frijoles y una vez el guiso a soltado agüita los pones ahí y agregas agua tibia hasta cubrirlos, agregas sal al gusto y dejas cocinar en fuego lento revolviendo de vez en cuando hasta que tengan la consistencia que quieras.
  • Frijoles al horno
  • Frijol blanco garlic-parmesan

Gallo pinto

Hamburguesas 

  • de carne
    • Mezclar carne molida con pimentón rojo picado (pequeñito) y cebolla cabezona picada (pequeñita), incluir especias (sal, pimienta, paprika, comino, laurel), y añadir un huevo o aceite de oliva. Asar en fuego medio-alto. 
    • Tostar un poco la base de pan suave para hamburguesa en el horno a 350°, al lado de su parte superior. 
    • En la base de pan suave para hamburguesa (ya un poco tostada) poner queso (ej. swiss, gouda, provolone, mozarella), encima la carne asada,  encima cebolla caramelizada (tiras fritas a fuego medio-alto con mantequilla), encima mayonesa y salsa de tomate, y encima otro trozo de queso (cheedar o americano). Llevar al horno -- al lado la parte superior del pan suave de hamburguesa -- en broil por pocos minutos hasta que el queso se derrita. Tapar con la parte superior del pan suave de hamburguesa ya tostadito.

  • de frijol negro (Por: Sally's baking recipes)
    • Ingredientes
      • 2 latas (14 onzas) de frijoles negros, escurridos, enjuagados y secos
      • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
      • 3/4 taza de pimiento morrón finamente picado (1/2 pimiento)
      • 1 taza de cebolla amarilla finamente picada (1/2 de cebolla grande)
      • 3 dientes de ajo, picados (alrededor de 1 cucharada)
      • 1 y 1/2 cucharaditas de comino molido
      • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
      • 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
      • 1/2 taza de pan rallado o harina de avena
      • 1/2 taza de queso feta
      • 2 huevos grandes
      • 1 cucharada de salsa Worcestershire
      • 2 cucharadas de ketchup, mayonesa o salsa BBQ
      • Una pizca de sal + pimienta
    • Preparación
      • Precaliente el horno a 325°F (163°C). Extienda los frijoles de manera uniforme en una bandeja para hornear forrada y hornee durante 15 minutos hasta que estén ligeramente secos.
      • Mientras tanto, saltee el aceite de oliva, el pimiento picado, la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que los pimientos y las cebollas estén suaves, unos 5-6 minutos. Seque suavemente parte de la humedad. Coloque en un tazón grande o en un procesador de alimentos con los ingredientes restantes (comino, ajo en polvo, paprika, pan rallado, queso, huevos, salsa Worcestershire, salsa de tomate, sal y pimienta). Revuelva o pulse todo junto, luego agregue los frijoles negros. Triture con un tenedor o pulse la mezcla, dejando algunos trozos más grandes de frijoles.
      • Forme las hamburguesas: aproximadamente 1/3 taza de mezcla en cada una.
      • Para hornear: coloque las hamburguesas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y hornee a 375 °F (191 °C) durante 10 minutos por cada lado, 20 minutos en total. Para asar a la parrilla: Coloque las hamburguesas en papel de aluminio engrasado y cocine a la parrilla 8 minutos por cada lado. La temperatura del calor es una preferencia personal ya que todas las parrillas difieren. Por lo general, las hamburguesas de frijoles negros deben asarse a fuego medio-alto entre 350 °F (177 °C) y 400 °F (204 °C).
      • Sirva con sus ingredientes favoritos. Guarde las sobras en el refrigerador hasta por 5 días.

Hummus con pan árabe

Lasaña Ragu o Vegetariana (Por: Juliana Vélez)

Ingredientes para 4 porciones

  • Un pimentón.
  • Media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • Proteína: 
    • 500 gramos de carne molida (de res, cerdo o pavo), pollo desmechado.
    • Proteína vegetal: garlic maushrooms con sukini y zanahoria.
  • Una lata de tomates cortados.
  • 4 cucharadas de salsa italiana o clásica.
  • Oregano, o eneldo, o estragon, o tomillo(, o todos).
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Media taza (100gr) de queso ricotta o una taza (200gr) de salsa Alfredo.
  • Media taza (100gr) de leche.
  • Albahaca al gusto.
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Lasgna lista para horno.
  • Queso mozzarella rayado (mucho)

Preparación

  • Ragu
    • Picar la media cebolla, el pimentón y el diente de ajo y ponerlos a sofreír con aceite de oliva. Sofreír todo durante 10 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Agregar un poco de agua a los 5 minutos para evitar que se queme la cebolla.
    • Agregar la proteína y mezclarla bien con el pimentón, la cebolla y el ajo. Agregar sal.
    • Cuando la proteína se vea casi toda cocinada (no importa que hayan algunas todavía rojas, se van a cocinar con el resto de la salsa) se agrega la pasta de tomate.
    • Cuando esté bien mezclada la salsa, agregar las especias (pimienta, orégano…) y sal si todavía sentimos que la salsa está simple. Agregar las 4 cucharadas de la salsa lista para pasta (puede ser cualquier salsa para pasta, napolitana, ragú, etc.).
  • Salsa bechamel
    • En una olla mezclar el queso ricotta o salsa Alfredo, la leche, la albahaca y la nuez moscada. Revolver hasta que la mezcla esté homogénea. No importa si la vemos muy líquida. Agregar sal y pimienta al gusto.
  • Armado de la lasaña
    • En un molde refractario poner un poquito de la salsa bechamel en la base y poner la pasta para lasagna cubriendo toda la superficie. No tiene que quedar perfecto.
    • Sobre la pasta poner un poco de ragú seguido por queso mozarella (si quieren, sino puede ser sin queso por dentro) y despues salsa bechamel. Ir armando la lasagna siguiendo los mismos pasos: Pasta, ragú, queso, bechamel. Tratar de poner al menos 3 capas de pasta para lograr una mejor contextura al partirla.
    • Terminar la última capa con pasta y queso y cubriendo con lo que queda de la bechamel. Fijarse que toda la pasta esté sumergida en la salsa.
    • Para cocinar llevar al horno precalentado a 375°F durante 30 minutos. Gratinar por 90 segundos en broil. Se puede congelar hasta por un mes!

Macaroni and Cheese

Mazorcada

Nachos (Con Victor Ribeiro)

  • Cocinar y sazonar frijoles.
  • Picar tomates y cebolla cabezona. Mezclar.
  • Triturar aguacate.
  • Picar hojas de perejil.
  • En un plato, poner una capa de nachos, frijoles sazonados, mezcla mexicana de queso rayado y la mezcla de tomates y cebolla. Poner otra capa similar encima. Llevar al microondas durante 90 segundos.
  • Poner una capa de aguacate triturado.
  • Terminar con unas cucharadas de crema agria y hojas de perejil picadas.

Pasta  

  • Alfredo
  • Bolognesa: Pasta al dente. Aparte sofreir cebolla, ajo y pimentón, luego agregar carne molida (lavada y seca) y sofreir un poco, agregar tomates enlatados, comino, sal, pimienta y bajar el fuego para que se cocine. Agregar tomates triturados si se desea más salsa. Opcional: agregar crema de leche para que sea más consistente la salsa. Mezclar. Servir con queso parmesano.
  • Camarones (Por: Victor Ribeiro & natashaskitchen)
    • Prepara los camarones:
      • Agua caliente para descongelar las gambas (5-10min) y luego escurrir.
      • Retire las colas de los camarones.
      • Mezclar los camarones con sal y lima (5-10min).
    • Hervir la pasta con agua, 1 cucharada de sal y aceite, hasta que esté al-dente. Escurrir y reservar.
    • Mientras se cocina la pasta, prepara el resto:
      • Cocine el aceite de oliva, la mantequilla, la cebolla y el ajo a temperatura media-alta. Después de 3 minutos, agregue los camarones, la pimienta y el pimentón. Cocine por 2 min por lado.
      • Agregue 1/3 taza de vino blanco y hierva hasta que solo quede un 25% de líquido.
      • Agregue dos tazas, hierva ligeramente y luego cocine a fuego lento durante 2 minutos.
      • Espolvorea la salsa con 1/3 taza de queso parmesano y revuelve hasta que esté cremosa y suave sin hervir. Apaga el fuego y sazona con más sal, pimienta y paprika al gusto. Agregue perejil seco aquí si no tiene hojas frescas.
    • Agregue la pasta escurrida a la mezcla de camarones.
    • Sirva en tazones de pasta tibios con una pizca generosa de perejil finamente picado, más parmesano y pimienta negra recién molida.
  • Fagioli al Forno
  • Pollo y queso
  • Pollo, cebolla, tomate y espinacadorar cebolla cabezona en julianas, agregar pollo en julianas condimentado con sal, pimienta, paprika e Italian seasoning para que se doren también, y luego con tomate cherry, secado al sol y/o en julianas. Cuando estén dorados, agregar la pasta ya cocinada con un poco del agua en que se cocino y un poco de crema de leche (half half). Añadir espinaca lavada, queso parmesano (u otro), sal y pimienta al gusto. Servir con queso parmesano y perejil picado.
  • Pesto y bacon (Por: Sebastián Gomez): Pasta al dente con pesto.Aparte se cocina bacon (cuadritos gruesos) a fuego alto hasta que tenga color. Luego se le baja y se pone cebolla picada hasta que la cebolla esté suave y el bacon dorado. Se mezcla con queso.
  • Spinach
  • Zucchini with Parmesan and Cream Cheese 

Patties 

  • de atún (Por: Victoria Strandberg)
    • Mezclar galletas saladas trituradas, con una lata de atún grande, y un huevo.
    • Hacer formas de hamburguesa y asarlas con un poco de aceite vegetal.
  • de fríjol: ver arriba en hamburguesas.

Perros Calientes

  • Cocinar y pelar huevos de codorniz.
  • Sofreir tocineta en su propia grasa.
  • En el aceite que quedó de la tocineta, sofreir cebolla cabezona.
  • Asar salchichas que contengan cerdo con un poquito de aceite de oliva, abriendo como rallitas diagonales por todo el cuerpo de la salchica para que se abra más.
  • Poner la tocineta en el fondo del pan de perro caliente (del que se abre por encima y que tenga el tamaño de la salchica). Encima de la tocineta, poner la cebolla dorada. Agregar tus salsas favoritas (mias: mayonesa y tomate, o rosada). Encima de la cama de cebolla con salsas, poner la salchica asada. Encima poner lonjas de queso mozzarella o cualquier otro que se derrita fácil (ej. provolone). Encima poner papa cabello de ángel (o fosforito triturada). Encima poner tercios de huevo de codorniz. Finalmente decorar con tus salsas favoritas (mias: mayonesa y tomate, o rosada).

Pepinos rellenos (Por: Angie Mora)

Poner a concinar en agua las carnes (cerdo, carne y pollo); picarlas/desmecharlas. Cocinar un huevo. Aparte picar cebolla larga, cebolla cabezona, pimentón, ajo, tomate, sukini y papa. Se pone todo a sofreir y cocinarse junto (excepto el sukini que se demora muy poco en cocinar, ese al final). Poner el huevo cocido y un poquito de leche para que cocine y hierva junto.

Abrir los pepinos por la parte ancha y quitar las semillas con una cuchara.

Se rellenan los pepinos con la mezcla cocida. Se ponen en una olla con agua (como hasta la mitad de los pepinos) para que hiervan unos 10-15 min hasta que se cocinen.
Se sacan, se pone una tajada de queso encima de cada uno y se meten al microondas 30 segundos para que el queso se derrita.


Pescado 
  • al horno (Por: Fermin Alcasena): Papel aluminio en el fondo y agregue lo siguiente en este orden: aceite oliva, cebolla, pescado (preferiblemente salmón), ajo, sal, pimienta, especias, aceite oliva, lima en rodajas (aunque yo prefiero exprimir el jugo por encima de todo el pescado,  en vez de poner las rodajas). Cocinar en el horno durante 5 minutos en broil H1, luego hornear durante 22-25 minutos a 350 ° F y, finalmente, poner el horno de nuevo en broil H1 por 5-7 minutos.
  • al sartén 
Pie de...

Pizza 
  • Fugazzeta
  • Margarita: con arugula, queso burrata y mozarella, y tomates secos.
  • Con cebolla y miel.
Pollo al horno (Por: Lisa Bryan)


Quesadillas de...
Ravioles

Rib-eye bistec (Por: Rachel Ray Show)
  • Antes de sacar el bistec del refrigerador para cocinarlo, debes dejarlo reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos antes de cocinarlo.
  • Antes de colocar los filetes en la sartén, seque el filete con toallas de papel y sazone con sal y pimienta.
  • Antes de colocar los filetes en la sartén, seque el filete con toallas de papel y sazone con sal y pimienta.
  • Cocine por un lado durante unos 5 minutos, hasta que su bistec esté dorado y caramelizado en la parte inferior. Una vez que haya logrado un buen dorado, voltee la carne y dore por el otro lado durante 2 minutos.
  • Si desea aumentar el sabor aún más (como lo hace Curtis), agregue aproximadamente 2 cucharadas de mantequilla, junto con ajo machacado y algunas ramitas de tomillo y romero, a la sartén antes de que el bistec termine de cocinarse.
  • Termina tu bistec colocándolo en el horno. Para hacer esto, transfiera la sartén a un horno precalentado a 350 ° F para terminar de cocinar y mantenerlo caliente. El tiempo de cocción depende del grosor de la carne y de cómo le gustaría que se cocine. Por ejemplo, tomará alrededor de 5 minutos terminar de cocinar un bistec de 1 ½ pulgada de grosor a medio crudo en una estufa y entre 10 y 20 minutos si lo está terminando en el horno.
Salchipapa

Sandwiches:

  • Mayo chicken
  • Mozarella frito
  • Tuna melt (Por: Lidey Heuck)
    • Sofreir cuadros medianos (1x1cm) de media cebolla tamaño normal hasta que te queden como doraditos pero firmes.
    • Mezclar los cuadros cebolla con atún de tres latas (escurrido), 3/4 taza de mayonesa, 2 cucharadas de jugo de limón, 1 cuacharada de eneldo, 1/4 de cuacharadita de sal, y 1/4 de cucharadita de pimienta.
    • Calentar la superficie donde se van a asar los sanduches a temperatura media.
    • Poner una tajada de pan, encima lo que quepa de la mezcla de atún, encima queso cheedar rayado y finalizar con la otra tajada de pan.
    • Poner mantequilla sin sal en la parte superior del sandwich y poner de ese lado en el asador durante 4 minutos.
    • Poner mantequilla sin sal en la superficie del sandwich que ahora está encima y girar para dejar asar por otros 4 minutos.
Sopas & Sancochos
  • Cebolla: Caramelizar cebolla (4 tazas) con mantequilla a temperatura alta. Agregue agua caliente, carne de res (cuadritos o costillas), orégano, albahaca, cilantro, comino, cúrcuma, sal y pimienta. Cocine durante 20-30 min a fuego medio.
  • Lentejas (Por: Pizca del Sabor)
    • Calentar un chorro de aceite en una olla grande.
    • Agregar 1/4 de cebolla picada y sofreir por 3 minutos, a fuego medio-alto.
    • Agregar 1 diente de ajo finamente picado, 2 tomates picados, 2 zanahorias en cubos, 1 papa en cubos, una taza de lentejas crudas, una cucharada de curcuma, cilantro, albahaca,  y sal y pimienta al gusto. Mezclar bien y cocinar por un minuto.
    • Agregar 8 tazas de agua o caldo. Llevar a punto de ebullición a fuego alto.
    • Tapar la olla, bajar la temperatura a fuego medio-alto, y dejar cocinar por 30 minutos (o hasta que las lentejas estén suaves).
    • Agregar una taza de espinacas picadas y una taza de cilantro picado.
    • Servir con un poco de cilantro picado.
  • Pollo: Sofreir (a fuego alto) una cebolla cabezona en cuadros por tres minutos. Agregar pollo (ej. 8 alitas, 4 muslos, etc.) para sofreir por los bordes, con una papa si se quiere. Agregar especias (orégano, comino, cúrcuma, laurel, cilantro, paprika, tomillo, romero, sal, pimienta) y mezclar. Agregar agua hirviendo (el doble de volumen), junto a 2 tazas de verduras congeladas (zanahoria, maiz, arveja, apio...) y, si se quiere, 3/4 taza de cebada perlada precocida. Cocine por 20 minutos a fuego medio con la olla tapada (o un poquito destapada si la tapa no tiene hueco). Agregue una taza de espinacas picadas en el último minuto de cocción.
    • La cebada perlada se precoce llevandola a ebullición con 2.5 porciones de agua y luego dejándola cocinar por 45 minutos a fuego bajo con la olla tapada. 
  • Sancocho de pescado (Por: William Oquendo Vanegas)
    • Arreglar y salar el pescado.
    • Colocar a cocinar platano verde y pedazos de mazorca.
    • Añadir cebolla larga bien picada, cilantro con los tallitos, un poquito de ajo machacado, un poquito de salsina o triguisar y dejar hervir un rato. 
    • Luego, añadir yuca, papa y sal. Dejar hervir un ratico. Añadir el pescado. 

Southwestern Casserole

Stir fry

Tacos de Camarones (experiencia inspirada por natashaskitchen)

  • Descongelar y secar 24-32 camarones con toallas de papel y colocarlos en un tazón mediano. 
  • Cortar 1/4 de repollo morado pequeño en tiras/julianas (1 taza rallada), cortar en dados finos un aguacate grande, picar en trozos pequeños 1/4 de manojo de cilantro, y mezclar con 1/2 taza de queso Cotija. Agrégarlos al plato de servir junto con limón picado (8 gajos).
  • Agregar condimentos a los camarones (1/2 cucharadita de sal marina, 1/4 de cucharadita de pimienta negra, 1/4 de cucharadita de comino molido, 1/4 de cucharadita de paprika, 1 cucharada de aceite de oliva) y ajo, y revolver para combinar.
  • Cortar 1/4 cebolla en cuadritos.
  • Precalentar una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Agregar 1 cucharada de aceite de oliva, dorar la cebolla, y agregar los camarones en una sola capa. Saltear 1-2 minutos por lado o solo hasta que esté bien cocido. Tan pronto como estén completamente cocidos (blancos por dentro con algunos toques de rosa y rojo por fuera), transferirlos a una fuente para servir y déjelos enfriar.
  • Salsa (también buena para papas fritas): mezclar 1/3 taza de crema agria (o plain yogurt), 1/3 taza de mayonesa, 1y1/2 cucharada de jugo de limón, y 3/4 cucharadita de ajo en polvo.
  • Tostar 8 tortillas sobre una estufa de gas abierta a fuego medio/bajo (aproximadamente 10 segundos por lado) hasta que estén ligeramente carbonizadas en los bordes (o en una sartén o plancha medianamente caliente) hasta que estén doradas en algunos puntos (30 segundos por lado) .
  • Armar los tacos colocando los aderezos y los camarones sobre cada tortilla tostada.

Ternera al Vino (Por: Claudia Corvalan)

Poner cebolla y ajo picado en juliana (nosotros decimos pluma) o en slides, como un colchonchito en una fuente para el horno, le pongo un chorrito de aceite (como 3 cucharadas del que quieras) y le espolvoreo un poco de orégano. Encima pongo el trozo de carne (ternera o el que prefieras) y le agrego vino tinto, como que quede tapando el colchoncito, le agrego sal y lo tapo con papel aluminio (alusa foil) y al horno medio medio-alto (210°c, 410°f)  más o menos 50 min o 1 hora, y lo miras para ver si está bien o lo prefieres más cocido.

Torta de...

Turkey Truvoli (Por: Bodhi Bakery)

Pavo, queso suizo Tillamook y queso crema al pesto. Masa madre Bodhi, prensado panini.

Vegetales con salchichas (o no) (Por: Chelsea's Messy Apron)

Ingredientes

  • 1 cabeza de brocoli
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento naranja
  • 2 papas rojas pequeñas
  • Habichuela
  • Salchicha (smoked) de cerdo y carne, o vegetariana
  • Aceite de oliva
  • Paprika
  • Ajo cortado pequeño o polvo de ajo
  • Perejil y oregano secos
  • Sal y pimienta
Preparación
  • PREPARACIÓN DE VERDURAS: Lave y pique las papas rojas tiernas sin pelar, en cuadros pequeños. Quite los extremos de las habichuelas y luego córtelas por la mitad. Corte el brócoli por cabecitas y los pimientos en trozos de 1 pulgada. Corte la salchicha en rodajas gruesas (1/2 pulgada).
  • PREPARACIÓN: Precaliente el horno a 400 grados F. Cubra una bandeja de hojas muy grande o 2 bandejas más pequeñas con papel pergamino y reserve.
  • ACEITE DE OLIVA Y CONDIMENTOS: Coloque todas las verduras y la salchicha en un bowl. Vierta el aceite de oliva y todos los condimentos por encima. Sazone al gusto con sal y pimienta. Use sus manos para mezclar y cubrir uniformemente todas las verduras y salchichas con condimentos. Si las verduras están abarrotadas / superpuestas, se cocinarán al vapor en lugar de asarse y tardarán más en cocinarse.
  • HORNEAR: Hornee por 15 minutos, retire del horno y voltee / revuelva todas las verduras. Regrese al horno y hornee por otros 10-15 minutos o hasta que las verduras estén tiernas pero crujientes.
  • DISFRUTE: Si lo desea, espolvoree queso parmesano recién rallado sobre las verduras y la salchicha tan pronto como salgan del horno. Agregue perejil fresco si lo desea y disfrútelo de inmediato. Sirva sobre arroz cocido o quinua si lo desea.
  • ¡No congele esta receta!

Veggies

(Aparte de los que puse en Veggies para acompañar los desayunos, que también sirven en almuerzo/cena)

Brócoli asado

Lavar y escurrir, precalentar air fryer a 350°F, cortar los pedazos de brócoli, sasonarlos con paprika, sal gruesa, ajo en polvo y aceite de oliva, cocinar 8 minutos (o incluso 6 minutos si son pequeñas piezas) mezclando a la mitad del tiempo.

Butternut squash al horno (Por: MChele)

Ingredientes

  • 1 calabaza butternut, pelada, sin semillas y cortada en cubos de 1 pulgada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • sal y pimienta negra molida al gusto

Preparación

  • Precaliente el horno a 400 grados F (200 grados C).
  • Mezcle la calabaza moscada con aceite de oliva y ajo en un tazón grande. Sazone con sal y pimienta negro. Coloque la calabaza rebozada en una bandeja para hornear.
  • Ase en el horno precalentado hasta que la calabaza esté tierna y ligeramente dorada, de 25 a 30 minutos.

Chips de...

Ensalada (con la proteina queda como plato principal)

  • Atún con aguacate, espinaca y tomate cherry, con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Atún y frijol blanco
  • Garbanzos:
    • Asar garbanzos cocidos o en lata. Para ello se lavan y secan, se untan de aceite de oliva, sal, paprika, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta y el zumo de un limón. Luego se cocinan en el horno a 450°f por 30 minutos rotando a la mitad. 
    • Si tienes, sofreír sukini en cuadros con aceite de oliva, y un poco de sal, paprika, ajo en polvo y cebolla en polvo.
    • Cortar tomate en cuadros, o círculos si son tipo cherry.
    • Cortar aguacate en cuadros.
    • Picar espinaca y otras hojas verdes de ensalada, o servir enteras, como se prefiera.
    • Servir todo tipo bowl.
    • Poner queso parmesano encima.
    • Agregar un chorrito de aceite de oliva.
  • Garbanzos y atún: 
    • Asar garbanzos cocidos o en lata como se explica en el caso anterior del bowl de garbanzos con ensalada.  
    • Mientras tanto, asar cebolla en julianas a fuego medio-alto, con un poquito de sal y pimienta, y añadir pimentón en julianas también.
    • Cuando la cebolla y el pimentón estén dorados, agregar atún. 
    • Finalmente, agregar los garbanzos asados y mezclar. 
    • Si se quiere, agregar mayonesa.
    • Decorar con queso parmesano o similar.
  • (Por: Samaneh Sobhani) Cuscus 1/2 taza (hervir en agua caliente sobre la estufa durante 15 minutos), kale, espinacas tiernas, tomate cherry 1 taza, 2 pepino persa, 1 taza de col lombarda, 1 calabacín cortado en cubitos, queso fetta, Pimiento rojo 1/4 taza, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 huevos cocidos, una pechuga de pollo cocida, una taza de maíz dulce y frijoles pintos, 1 cucharadita de vinagre balsámico. Dressing: Yogur griego 2 cucharadas, aderezo para ensalada de eneldo 0.5 cucharadas, limón 2 cucharadas, 1 cucharada de aceite de oliva, sal, pimienta, ralladura de limón 1/4 cucharada.
  • (Por: Victor Ribeiro) Espinaca, repollo rayado, tomates (cherry) picados, salsa ranch, croutons (de ajo) y mix italiano de 6 quesos rayado (o cualquiera que te guste y combine).
  • Espinaca y fresa.

Espinaca

  • + alcachofas + queso (Por: Victoria Venable): 1 cup cream cheese, 2 cups spinach, 2 cup artichoke hearts & 1 cup grated Parmesan cheese. Boil the artichoke and spinach in a couple of water and then drain. And then mix in the cheese cheese and Parmesan cheese. I also add garlic and red pepper flakes. Then bake in the over for 5 minutes at 350F.
  • Crema (Por: Jei Garcia): Normalmente yo cocino una papa en cuadritos. Aparte pongo la espinaca a sofreír con ajo y laurel en un Tris de aceite de oliva. Luego, cuando esté  marchita, echo todo en la licuadora. Al servirla le echo ajonjolí y crema de leche. 
  • Ensalada (pasar por agua caliente): 
    • Con aguacate y tomate cherry, con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. 
    • Con semillas de girasol & vinagreta rica
  • Tortilla (Por: Jei Garcia): Hacerla con un Tris de leche y huevos. Le agregas otros vegetales, pimentón, champiñones, lo que quieras.

Espárragos salteados con un toque de sal, pimienta y parmesano al final

Guacamole: hacer puré de aguacate con sal y pimiento, agregar el chorro de medio limón mediano, cebolla cabezona blanca picada y tomate normal picado. Mezclar. 




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