Desayunos/Snacks
TIPS
Dieta: entre platos fuertes y snacks, consumir tres porciones diarias de healthy carbs, proteina, vegetales y verduras, junto con agua (ya sea mezclada con algo o solita), y, si quieres, entendiendo tablas nutricionales.
Salud: apoyate en la App Yuka para verificar la calidad de los productos tanto para ti como para el planeta.
- En lo posible, todo orgánico, cuidado, y lo más puro posible, ojalá apoyando a pequeños productores.
- Evitar (por: Angelica Giraldo): grasas trans, aceite de palma o de canola, saborizantes artificiales, el corn syrup, el glutamato monosodico, los colorantes artificiales, edulcorantes como el aspartame y la sucralosa (que son lo más comunes pero hay más), los emulsionantes como el polisorbato y la carragena.
Lavar los vegetales y frutas muy bien:
- Lávate las manos: Lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos para eliminar los gérmenes.
- Enjuaga con agua fría: Enjuaga los vegetales bajo agua corriente fría usando un colador. Si usas salad spinner o decides remojar en algún contenedor antes de colar, puedes dejarlo unos 12-15min en el agua antes de colar (si es muy delicada) o hacer el spinning. Opciones para el remojado:
- Vinagre: Mezcla una parte de vinagre blanco con tres partes de agua, sumerge los vegetales y lávalos. El vinagre puede ayudar a eliminar pesticidas y bacterias.
- Bicarbonato de sodio:
- Una cucharadita de bicarbonato por cada dos tazas de agua.
- Espolvorea bicarbonato en una esponja húmeda, frota los vegetales y enjuaga.
- Limpiador de vegetales: Diluye el limpiador en agua para lavar vegetales que puedan atrapar contaminantes.
- Solución de bicarbonato y jugo de limón: Mezcla una cucharada de bicarbonato y otra de jugo de limón con una taza de agua, déjala reposar cinco minutos y úsala para limpiar los vegetales.
- Frota: Frota los vegetales firmes con un cepillo limpio para eliminar las bacterias.
- Retira las hojas: En el caso de los vegetales de hoja, quita y desecha las hojas exteriores, luego enjuaga las hojas restantes una por una.
- Seca: Después de enjuagar, seca los vegetales con palmaditas y/o spin dry si estás usando salad spinner.
Si se hace Meal Train para alguien en necesidad, etiqueta la comida con los ingredientes.
DESAYUNOS/SNACKS
SALADOS O SEMI-SALADOS
Arepas
- Clásica
- Mezclar:
- 1 taza de harina precocida (preferiblemente harina P.A.N.)
- 1 taza de queso mozarella (o similar) rayado.
- 2 cucharadas de mantequilla derretida.
- Sal al gusto.
- Agregar de a poquitos 2/4 taza de leche entera o deslactosada (2%) con 2/4 taza de agua, o 3/4+ taza de leche entera o deslactosada (2%), e ir mezclando. Temperatura tibia o al clima es mejor.
- Calentar el tiesto a temperatura media.
- Armar bolitas pequeñas y aplastar por el centro.
- Añadir rollito de lonja de queso mozarella en el medio y terminar de dar forma.
- Poner mantequilla en la plancha y cocinar 6-10min por cada lado hasta que estén doraditas.
- Chocolo (Por: El de las Trufas y Sweet y Salado)
- Ingredientes
- 2 tazas de maiz tierno
- 3/4 taza de harina de maiz pre-cocida
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 cuacharadas de mantequilla derretida
- Mantequilla
- 1 tazad
- Quezo mozarella rayado, o queso campesino
- Preparación
- Licuar o moler el maiz hasta obtener un puré.
- Mezclar la harina de maíz pre-cocida, azúcar, sal, queso mozzarella, leche, puré de maíz y mantequilla derretida. Si la mezcla queda muy seca, agregar más leche.
- Derretir 1-2 cucharaditas de mantequilla en una sartén grande a fuego medio y luego vertir ¼-½ taza de la mezcla de maíz. Aplanarlas en la parte de arriba y fórmar círculos. Cocinar por unos 5-7 minutos por cada lado o hasta que queden doradas. Durante los últimos 2 minutos de cocción, colocar queso mozzarella por encima para que se derritan. Sírvelas inmediatamente.
- Rellena: igual que la clásica pero, si se quiere más estable, se puede aumentar el agua y disminuir el queso. Luego se abre y se rellena con lo que se quiera:
- Hogao con queso, si se quiere también carne desmechada.
- Jamón y Queso.
- Pepiada (por: Yadira Medina): pechuga de pollo con mayonesa, cilantro, cebolla, y sal, aguacate, y queso.
Bagel o Tostada
- Snack dulce: con cream cheese y/o mermelada, o con nutela.
- Snack salado:
- Bagel tostado + queso crema + puré de aguacate con sal y pimienta + semillas de sésamo.
- Bagel tostado + queso crema ("Philadelphia chive & onion") + hojas de espinaca y similares + pasta de aguacate + huevo frito. Si quietes, incluyes tomate también.
Brie Bread (Por: Iva Sokolovska)
Buñuelos colombianos (Por: varios links, un video de un viejito que nunca volví a encontrar, intentos míos, y conversaciones con ChatGPT)
Ingredientes (alternativamente se puede con buñuelina, o probar otra distribución de ingredientes)
- 1½ taza (195g) de Maizena (fécula de maíz; cornstarch).
- ½ taza (60g) almidón de yuca (fécula de tapioca; tapioca starch).
- 1.5 cucharadas (18.5g) de panela en polvo o azúcar morena o blanca, para balancear lo salado del queso (mínimo 1 cucharada, máximo 4 cucharadas).
- 1 pizca de sal (¼ de cucharadita), a menos que se use un queso muy salado como lo es el feta.
- 1 cuacharadita (5g) de polvo de hornear, o ½ cucharadita si los quieres menos puffy.
- 2 tazas (240g) de queso costeño (o cualquier queso salado que NO venga en agua, como el cotija o el feta) rallado tipo polvillo.
- Opcional para un poco más cheesy y sabroso: 1 taza (120g) de queso queso fresco.
- Opcional para agregar suavidad: 1 cucharada (15g) de mantequilla sin sal derretida.
- 1 huevo grande (o dos huevos pequeños) a temperatura ambiente.
- Para humedecer (a continuación es para queso Cotija, pero si el queso es un poquito más húmedo, como lo es el Feta, entonces sería agregar un poco menos de leche y agua)
- ½ taza de leche entera (o al menos 2%) a temperatura ambiente.
- Si aún la masa no llega a consitencia tipo plastilina, 2-4 cucharadas de agua.
- Si aún falta líquido para que la masa tenga una buena consistencia tipo plastilina, ir agregando más leche de a pocos. Si te pasas, agregas maizena y quizás un poco más de queso, pero procura no pasarte jeje.
- Aceite para freír (canola o vegetal), o aceite de oliva si se van a hacer en el air fryer.
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes con excepción del aceite (empezar con los secos que terminan con el polvo de hornear, y ahí sí incluir los ingredientes húmedos empezando por un huevo a la vez; ojo con poner huevos y mantequilla calientita al tiempo para no terminar con huevos fritos), hasta formar una masa homogénea.
- Dejarla reposar 20 minutos (tapando el recipiente con un trapo húmedo). Mientras tanto, si los vas a fritar de una vez, pre-calentar el aceite a temperatura media (hasta que alcance 320°F, se puede medir con termometro de cocina; se puede poner una bolita pequeña para probar y ella debe tener burbujas alrededor pero flotar sólo hasta después de unos 25 segundos).
- Armado:
- Tomar porciones de la masa y darles forma redonda, con ayuda de las manos. No armarlas previamente, ni aplastarlas mucho, ni nada raro. Simplemente se arma la bola de unos 4cm de diametro (unos 60gr), asegurandose de que no queden grietas sino que quede el borde liso, y se pone suavemente en el aceite precalentado.
- Si te queda masa, la puedes usar en las siguientes 24hr o congelarla.
- Refrigerar la masa hasta por 24-48 horas en un recipiente hermético, pero el resultado puede variar un poco. En este caso puedes hacer las bolitas antes de refrigerar o hacerlas directamente con la masa fría (si la masa refrigerada está muy firme, déjala reposar a temperatura ambiente por unos 10-15 minutos antes de formar las bolitas, para facilitar el manejo).
- Congelar la masa:
- Forma las bolitas: Haz bolitas pequeñas listas para freír.
- Congela por separado: Coloca las bolitas en una bandeja con papel encerado, sin que se toquen, y congélalas por 1-2 horas.
- Guarda en bolsa o recipiente: Una vez congeladas, pásalas a una bolsa o recipiente hermético y etiquétalo con la fecha.
- Duración: Se pueden conservar en el congelador por hasta 1-2 meses.
- Cocción:
- En aceite (más crujientes y esponjosos): freir los buñuelos en abundante aceite caliente con espacio para que floten, pero manteniendo los 300–325°F (150–160°C) a temperatura media, para que se cocinen completamente en su interior y no se quemen por fuera ni exploten. El aceite debe tapar toda la bolita... y hay que agregarlos poco a poco para no enfriar tanto el aceite. Ellos se elevan y se van dando vuelta solitos, pero si se pegan al fondo ayudales con un empujoncito. Nota: si las bolitas estaban congeladas, deja las bolitas reposar unos 10-15 minutos fuera del congelador para evitar que el aceite baje de temperatura... y usa una temperatura de aceite de 170-180°C (340-360°F).
- En air fryer (saludables, ligeramente crujientes, pero no tan aireados como los fritos): pre-calentar airfryer a 180°C (350°F), engrasar el fondo del air fryer, humedecer cada bueñuelo por fuera con aceite saludable ya sea con una brocha o humedeciendo tus manos con el aceite cuando armes las bolitas, y cocinar en el air fryer por 10-12 minutos, dandole la vuelta a mitad de la cocción para que se cocinen de manera uniforme. Nota: si las bolitas estaban congeladas, no las descongeles... cubrelas con aceite saludable y dales unos 12-15min de cocción girando a la mitad.
- En horno (más densos, menos crujientes, pero igualmente ricos y saludables): pre-calentar airfryer a 180°C (350°F), poner parchment paper en el fondo de la bandeja de horneo o usar bases de cupcakes, y engrasarlos, hacer las bolitas con tus manos humedecidas con aceite de oliva, y cocerlos por unos 20minutos hasta que estén doraditos. Nota: si las bolitas estaban congeladas, saca las bolitas del congelador y déjalas reposar 15-20 minutos a temperatura ambiente para que se cocinen más uniformemente, y quizás tomen unos 5min más de hornearse.
- Retirarlos cuando estén dorados y dejar escurrirlos en papel absorbente.
- Servir inmediatamente.
- >=70% organic dark chocolate bars
- Cacao Hunters
- Disidente Cacao
- EQUIORI usando código FEM10 (via @bycamilabarrera)
- Producción local, verificando que sea un proceso orgánico y cuidado.
- Micro Dosis de Cacao (usando 10-15gr de cacao, según recomienda @amaris.portalcreativo)
- Navitas Organics Superfood Power Snacks: coffee, chocolate, and coji flavors.
- Condimento italiano, ajo, pimienta, sal
- Huevos
- Tocino
- Cebolla verde y pimiento verde
- Queso
- Horno: 350F
Grilled Cheese
Huevos cocinados:
- Yema blandita: ponerlos a hervir en una olla que los contenga sin que sobre mucho espacio, con el agua cubriéndolos y a fuego alto. Cuando el agua empiece a hervir bajar el fuego a medio-alto por dos minutos. Quitar el agua caliente y poner agua fía inmediatamente. Dejarlos reposar un minuticoy ahí empezarlos a pelar.
- Yema dura: cocinarlos más tiempo de lo mencionado para yema blandita y seguir todos los otros pasos allí.
Huevos revueltos con... [forma omelet más abao]
- Albahaca y mantequilla (Por: Naomi Sherman)
- Ingredientes
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de crema batida espesa
- sal y pimienta negra molida
- 1⁄3 taza (11⁄3 oz) de queso cheddar, rallado
- 2 cucharadas de albahaca fresca
- Preparación
- Derrita la mantequilla en una sartén a fuego lento.
- Agregue los huevos resquebrajados, la crema, el queso rallado y el condimento en un tazón pequeño. Darle un batidor ligero y agregar a la sartén.
- Remueve con una espátula desde el borde hacia el centro hasta que los huevos estén revueltos. Si lo prefiere suave y cremoso, revuelva a fuego lento hasta obtener la consistencia deseada.
- Cubra con albahaca fresca.
- Espinaca y feta (Por: Carolyn Ketchum)
- Ingredientes
- 4 huevos grandes
- 1 cucharada de crema batida espesa
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 onzas de espinacas tiernas frescas
- 1 diente de ajo picado
- sal y pimienta negra molida
- 1½ onzas de queso feta, desmenuzado
- Preparación
- En un tazón mediano, mezcle los huevos y la crema hasta que estén bien combinados
- Caliente una sartén grande a fuego medio-bajo y agregue la mantequilla. Una vez que la mantequilla se derrita, agregue las espinacas y el ajo y deje cocinar hasta que las espinacas se ablanden. Espolvorear con sal y pimienta.
- Vierta la mezcla de huevo en la sartén. Cocine sin molestar hasta que comience a asentarse alrededor de los bordes. Usando una espátula de goma, levante y gire suavemente la cuajada desde el borde de la sartén hacia el centro, permitiendo que los huevos crudos vuelvan a los bordes. Continúe levantando y girando hasta que los huevos estén listos a su gusto.
- Retire la sartén del fuego y espolvoree con queso feta. Servir inmediatamente.
- Verduras (Por: Jill Wallentin)
- Ingredientes
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 onza. champiñones, en rodajas
- 3 huevos
- 1 onza. (3 cucharadas) de pimientos rojos cortados en cubitos
- sal y pimienta negra molida
- ¼ taza de queso parmesano, rallado
- ½ (¼ oz.) de cebollín, picado
- Preparación
- Caliente la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Agregue los champiñones en rodajas, los pimientos rojos picados, sazone con sal y pimienta y fría hasta que estén suaves.
- Rompa los huevos directamente en la sartén y revuelva de inmediato para que todo se incorpore bien.
- Mueva la espátula por el fondo y los lados de la sartén para formar cuajadas grandes y suaves. Cocine hasta que no quede ningún huevo líquido visible, pero los huevos no estén secos.
- Coloque el revuelto en un plato y cubra con queso parmesano rallado y cebolletas.
Galletas de arroz con guacamole (Por: Victor Ribeiro)
- Guacamole: Triturar 2 aguacates y mézclalos con media cebolla, 1.5 cucharadas de ajo machacado, un tomate pequeño, sal y pimienta. Si se agrega jugo de limón, se debe comer el mismo día.
- Poner el guacamole encima de las galletas de arroz y cubrir con queso parmesano.
Muffins de Huevo y Verduras:
Frittatas horneadas en moldes de muffin con huevos, espinacas y pimientos
Omelet (Por: Jill Wallentin)
Ingredientes
- Tortilla: 2 huevos grandes, 2 cucharadas de crema batida espesa, sal y pimienta negra molida, ½ cucharada de mantequilla o aceite de coco (opcional), 3 oz. (¾ taza) de queso rallado
- Relleno: 2 champiñones, en rodajas, 2 tomates cherry (1¼ oz.), ½ taza (½ oz.) de espinacas tiernas, 2 cucharadas de queso crema (opcional), 1 oz. pavo deli, 1 cucharadita de orégano seco
- Tip: Hay infinidad de formas de variar el relleno. Aquí hay algunas sugerencias: mozzarella y pesto taco picado y aguacate salmón ahumado, queso crema y espinacas baby atún, mayonesa y cebolletas
Preparación
- Batir los huevos y la nata en un bol. Condimentar con sal y pimienta.
- Caliente la mantequilla a fuego medio en una sartén antiadherente. Extienda el queso en una capa uniforme en la sartén, de modo que cubra todo el fondo. Freír a fuego medio hasta que burbujee.
- Vierta con cuidado la mezcla de huevo sobre el queso y baje el fuego. Cocine por unos minutos sin remover.
- Rellene una mitad con champiñones, tomates, espinacas baby, queso crema, pavo y orégano. Freír unos minutos más.
- Cuando la mezcla de huevo comience a cuajar (todavía puede estar bastante suelta en la parte superior, pero no demasiado), voltee la mitad vacía sobre el lado superior, formando una media luna. ¡Fríe unos minutos más y disfruta!
Pan
- Sourdough es super bueno para alimentar tus prebioticos naturales.
- Horneado lento con whole grains está super rico para usar en el día a día.
- Pan de ajo (Por: Víctor Ribeiro)
- Abrir pan francés por encima como en rayas o hacer dos piezas abiertas a la mitad.
- Mezclar ajo machacado con mayonesa y queso rayado (de los que se derriten).
- Hornear a 350°F durante 10min.
- Pan de queso brasileño
- Air fryer:
- Preparar las papas: Lava y pela las papas (opcional). Córtalas en tiras uniformes de 0.5cm.
- Remojar las papas: Coloca las papas cortadas en un recipiente con agua fría y déjalas remojar durante al menos 30 minutos. Esto ayuda a eliminar el exceso de almidón, lo que las hará más crujientes.
- Precalentar la freidora de aire: Precalienta la freidora de aire a 190°C (375°F) durante 3-5 minutos.
- Secar y sazonar: Escurre las papas y sécalas bien con una toalla limpia. Luego, mézclalas con el aceite de oliva, sal, pimienta y los condimentos que prefieras (ej. ajo en polvo y paprika).
- Cocinar en la freidora de aire: Coloca las papas sazonadas en la canasta de la freidora de aire (ojalá en una sola capa; evita amontonarlas). Cocina a 190°C (375°F) durante 15-20 minutos, agitando la canasta cada 5min para que se cocinen de manera uniforme. Si las prefieres más crujientes, puedes subir la temperatura a 200°C (400°F) durante los últimos 3-5 minutos.
- Servir: Cuando estén doradas y crujientes, retíralas y sírvelas de inmediato con un poco más de sal (si quietes) y tu salsa favorita.
- Al horno:
- Precalienta el horno a 220ºC ó 430ºF.
- Pela (o no) las patatas y trocéalas en tiras, para darle forma de patatas fritas. Lo ideal es que las patatas tengan un tamaño y grosor parecidos para que se hagan a la vez.
- Mientras vas troceando las patatas, déjalas en un boul con agua y limón. A mi me gusta dejarlas unos 20-30 minutos una vez que están cortadas para que suelten el almidón y queden más crujientes, pero es un paso opcional.
- Secalas con papel de cocina y échalas a un boul. Añade el aceite y remueve hasta que estén bien impregnadas.
- Coloca las patatas sobre una bandeja para horno con papel para hornear y hornea unos 40 minutos o hasta que se doren. A mi me gusta darles la vuelta cuando han pasado 25 minutos para que se hagan por ambos lados.
- Saca la bandeja del horno, añade sal al gusto y sirve inmediatamente yo un poco de ketchup o con tu salsa preferida. Guarda las sobras en la nevera en un recipiente hermético durante 4 ó 5 días.
- Ponerles romero, tomillo o oregano y sal... dejarlas junto a la carne (si también se va a hornear) para que cojan sabor.
- Terminar con algun de queso por encima (dejando que se derrita un poco con el calor del horno).
- Horno Microondas:
- 30min en agua con sal y limon, si se puede.
- 10-15 min en el horno microondas, girando cada 5 min.
- 5 min en broil.
- Sasonar con aceite oliva, sal, pimienta, paprika, tomillo y rosmery.
- Agregar queso si se quiere y derretir (30seg en el microondas).
- Fritas: Pelar y picar las papas. Dejarlas en agua con limón y sal por una hora. Secarlas y fritarlas con abundante aceite hirviendo. Cuando estén listas, agregar sal.
- También se pueden hacer más rápido combinando pasos entre todas las versiones.
Papas asadas con mantequilla y queso
Se lavan y secan, y se envuelven en papel aluminio, dejándolas al carbón (cerca del fuego, en calor) hasta que se sientan blandas. Se abren, se mezclan con mantequilla, sal y queso.
Queso a la parrilla con cebolla francesa (Por: Ali Slagle)
Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1 libra de cebollas amarillas o Vidalia, peladas, cortadas por la mitad y en rodajas finas
- Sal kosher y pimienta negra
- 2 cucharaditas de vinagre de jerez, vino tinto o vino blanco (opcional)
- 4 onzas de queso gruyere, rallado
- 4 rebanadas de pan, cortadas con un grosor máximo de 1/2 pulgada
Preparación
- En una sartén grande a fuego medio-alto, derrita 2 cucharadas de mantequilla. Agrega las cebollas y sazona con sal y pimienta. Tape y cocine, revolviendo una o dos veces, hasta que las cebollas se ablanden, de 3 a 5 minutos. Destape, reduzca el fuego a medio-bajo y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén bien dorados, de 20 a 25 minutos. Si las cebollas se ven secas o como si pudieran quemarse, agregue unas cucharadas de agua a la vez, raspando los pedazos dorados que estén pegados al fondo de la sartén. Si lo desea, una vez que las cebollas estén cocidas, desglasar la sartén con vinagre y cocinar hasta que el líquido se haya evaporado, aproximadamente 1 minuto. Transfiera las cebollas a un tazón mediano y sazone al gusto con sal y pimienta. Limpia la sartén o lávala si es necesario.
- Agregue el queso a las cebollas y revuelva para combinar. Coloque dos rebanadas de pan y coloque la mitad de la mezcla de queso y cebolla en cada una. Cubra con las rebanadas de pan restantes y presione suavemente.
- En la sartén, derrita 1 cucharada de mantequilla a fuego medio. Agregue los sándwiches y cocine hasta que la base se dore, de 3 a 4 minutos, reduciendo el fuego para evitar que las tostadas se oscurezcan demasiado rápido, si es necesario. Agregue la 1 cucharada de mantequilla restante, voltee los sándwiches, presione hacia abajo y cocine hasta que el queso se haya derretido por completo y las bases se doren, de 3 a 4 minutos. Servir inmediatamente.
Quesos
- Boursin (garlic & herbs)
- Cheddar de ajo "vampire slayer".
- Colby Jack.
- Gruyere.
- Fresh Asiago.
- Fontina.
- Mozarella italiano (suave), low moisture part-skim mozzarella.
- Parmesan Natural.
- Provolone.
- Provolone with smok flavor.
- Romano.
- Swiss cheese.
Tostadas de pan integral con
- Aguacate machacado, un huevo frito y arúgula.
- Queso crema, aguacate pisado y pimienta (Por: Jimena Errazola)
- Aguacate machacado con sal y pimienta, huevo y queso mozarella.
- Aguacate machacado con sal y pimienta, huevo revuelto y espinacas.
- Huevos revueltos, espinacas, pimientos y frijoles negros.
- Huevos revueltos, pimientos salteados, cebollas y queso rallado.
- Humus de garbanzo + aguacate + pimienta y sal.
- Pimientos, cebollas, champiñones y espinacas
- Queso mozarella + cebollas a la plancha ~ fritas con mantequilla.
- Queso ricotta, rúcula fresca y tomates cherry.
VEGGIES PARA ACOMPAÑAR
- Brócoli o Coliflór horneado o en air fryer: se sazonan en un bowl con aceite de oliva, sal, pimienta, italian seasoning, ajo en polvo y paprika, y luego se hornean 3min por lado a 375°F, osea 6min total. Si se quieren más suaves, entonced 350°F y 10min total.
- Grilled: cebolla cabezona, tomate en julianas o tomates cherry, pimentón en julianas...
- Verdes para acompañar: arúgula, espinaca, rodajas de pepino cohombro.
DEPENDE DE LOS INGREDIENTES
Bowls/Smoothies
- Cacao y Proteina (e.g., Animal Whey) en polvo.
- Jugo Verde: extracto de 10 hojas de espinaca, con 3 tallos de apio, 2 manzanas golden 🍏, 1 manojo pequeño de perejil, 1 limón sin cascara, y 1 pepino cohombro, 2inches de jengibre fresco (medido en su versión tubérculo), una manotada de cilantro, y 2inches de cúrcuma fresca (medido en su versión tuberculo).
- Good Eats Bowl/Smoothie (por OSU Dixon): milk, blueberries, raspberries, banana, vanilla whey protein topped with banana, coconut flakes and chia seeds.
Parfait
Yogur griego (o plain pero es mejor griego), frutas (kiwi o arándanos, y frutos rojos), avena (dejándola en agua la noche anterior o poniendola en agua caliente), granola o almendras fileteadas, cacao miel o cacao syrup. Se puede agregar queso mozarella (o similar) rayado como proteina.
Pie de Manzana (Por: Jimena Errazola)
Ingredientes
- 80gr manteca
- 1/3 taza de azúcar rubia
- 2/3 taza de harina
- Puñado de granola
- Pie crust (ready for use)
- Manzanas ácidas (4-6 pequeñas, o 2-4 grandes)
- Azúcar blanca
- Limón
Preparación
- Amasar (manteca, azucar rubia, harina y granola) hasta que no quede tan pegado ni tan separado, agregando harina si es necesario.
- Pelar y picar las manzanas en trozos delgados. Conservar con azucar y limón.
- Poner las manzanas en el pie crust (en un molde circular) y tapar con la mezcla.
- Dejar en el horno a 400F hasta que este dorado (25min).
- Recomendado: servir con helado de vainilla y/o café.
DULCES
Brownie saludable de Estefania Godoy (se cocina a temperatura media), acompañado de yogurt de vainilla suuuper frío (tipo helado) y frutas (ej., fresas, frambuesas...)
- Dejar en el congelador el yogurt que vas usar, para que se vaya enfriando.
- Lavar y picar las frutas que vas a poner añ final. Reservar.
- Poner en un recipiente:
- Un banano aplastado hasta que quede cremoso.
- Dos huevos.
- Dos cucharadas de cacao en polvo.
- Una pizca de sal.
- Un chorrito de esencia de vainilla.
- 1/3 taza de harina de avena (la puedes hacer triturando avena en la licuadora hasta que te quede polvito), o almendras, o la que quieras.
- Mezclar todo muy bien mientras precalientas un sartén de tamaño mediano-pequeño a temperatura media.
- Engrasar todo el sartén super bien, usando mantequilla o ghee.
- Poner la mezcla en el sartén de modo que te quede como de un centímetro de espesor. Tapar y dejar cocinar hasta que se seque bien arriba.
- Emplatar poniendo el yogurt encima del brownie, y las frutas encima del yogurt.
- Mezclar: 2 tazas de avena en ojuelas (no precocida), 1/2 taza de almendras picadas o fileteadas, 1/2 taza avellana picada ó en trozos, 1 cucharadita canela molida, 1/4 cucharadita sal de mar o rosa del Himalaya, y 1/2 taza azúcar morena o de coco.
- Opcional añadir: 50 g quinoa sin cocer (lavada con abundante agua y escurrida), 1/2 taza cacahuate picado, 1/2 taza amaranto inflado, 1/4 taza semillas de girasol, 1/2 taza pepitas de calabaza, y/o 2 cucharaditas ralladura de naranja.
- Añadir: 1/2 barrita mantequilla sin sal (56 gr) derretida, 1/2 taza miel de abeja, y 2 cucharadas de vainilla.
- Poner la mezcla en un recipiente plano con papel para hornear, extendiendo muy bien sobre la superficie.
- Hornear a 170° C (330° F) por 40 minutos, sacándola cada 10 minutos y revolviendo nuevamente. Usar un cronómetro para contar el tiempo.
- Al pasar los 40 minutos, sacar la granola del horno y revolver un poco hasta que se comience a enfriar.
- Agregar: 1/2 taza arándanos secos, 1/2 taza pasitas, y/o 1/2 taza fruta seca.
- Si la fruta seca es manzana, entonces usar una cucharadita extra de canela pues es un ingrediente que intensifica el sabor de la manzana. La manzana deshidratada sí se puede añadir antes de hornear.
- Cuando se enfríe, almacenar en recipientes herméticos.
- La granola se conserva en un lugar seco, oscuro y fresco hasta por 1 mes.
Parfait
Yogur griego, frutas (kiwi o arándanos, y frutos rojos), avena (dejándola en agua la noche anterior o poniendola en agua caliente), granola o almendras fileteadas, y miel. Se opuede agregar queso como proteina.
Postre de limón - versión saludable
Nuggets de Milo
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 2 cucharadas de azucar
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 ½ tazas de leche
- 90gr de mantequilla derretida
- Gotitas de esencia de vainilla
- 2 huevos
Preparación
- Tamizar en un bowl inredientes secos y reservar.
- Separar yemas de huevo de las claras.
- Batir yemas junto a la leche y la esencia de vainilla.
- Juntar mezcla seca con mezcla líquida y batir. Cuando la mezcla esté homogenea agregar la mantequilla derretida y seguir batiendo. Reservar.
- Batir las claras hasta punto de nieve. Mezclar todo con un mezquino para que se mantenga esponjoso.
- Dejar reposar y luego cocinar en la waflera.
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