Arom谩tica de frutas
Infusionar por 15-20minutos:
- Hierbabuena
- Cidr贸n
- Luminaria
- Toronjil
- Frutas favoritas: fresa, frambuesa, mora, maracuy谩, kiwi, jugo de naranja, jugo de lim贸n. Tal vez pi帽a.
- Pitaya (yellow drag贸n fruit).
- Carambolo (star fruit).
Despu茅s de todo esto, decorar con un trozo de carambolo si se quiere... y comer y beber todo.
Cacao: mezclar con immersion blender o molinillo para que quede bien rico y espumoso (tip de @amaris.portalcreativo).
- Una cucharada de cacao mezclada con agua, o mitad agua y mitad leche, o leche de preferencia, tibia-caliente, mezclados con la ayuda de un immersion blender.
- Puedes a帽adir dos cucharaditas de extracto de vainilla l铆quido o en polvo (ej. lafaza), dos cucharaditas de hierbas o agregarle bolsitas de t茅, agregar naranja y dem谩s... todo que sea org谩nico.
- Cacao Morning Energizer
- Cacao Smoothie
- Chocolate caliente (Por: Liz Marquez): poner chocolate amargo (como Luker o, a煤n mejor, los de la nota abajo) en una olla y prender el fuego alto, para que se derrita. Cuando est茅 derretido, agregar un poco de azucar (si no tiene) y la leche. Mezclar.
- Iced Cacao Drink
Nota: el cacao de "grado ceremonial" (ej. ORA, usando c贸digo VIVIANA35873 para descuento con mi referencia, @amaris.portalcreativo, @maradelmonte_) son de mucha mejor calidad para tomar cacao puro en espacio ritual, mientras que el "cacao crudo" o "cacao puro" ("raw cacao"), osea sin quemarlo, de marcas que intentan cuidar tanto la producci贸n como conservar los beneficios del cacao (ej. Navitas), o productos con ">=70%" (ej., EQUIORI, usando c贸digo FEM10 para descuento via @bycamilabarrera, Disidente Cacao, Cacao Hunters), puede estar bien para otro tipo de consumo si la forma de producci贸n es responsable (cercana a la permacultura) y confiable (a veces dicen mentiras por propaganda), ya que en ambos casos se intentan mantener intactos todos los beneficios originales del cacao (especialmente en el grado ceremonial), los cuales se pierden si el cacao es es alkalinizado (no "natural") y/o tostado ("roasted") a altas temperaturas. De hecho, el "cocoa" sabe similar pero b谩sicamente ya ha perdido todos los beneficios del "cacao"; sin embargo, a veces marcan productos como "cocoa" cuando es "cacao" entonces hay que mirar bien.
¿Quieres entrenarte en aguardianar el esp铆ritu del cacao? Te super recomiendo el training de @Amaris.PortalCreativo.
Caf茅
Notas:
* Mi variedad favorita es el de antioquia o huila de la marca "Amor Perfecto", sino Caf茅 Quindio, la marca Don Francisco's de Hawaii, o el breakfast blend de Seattle's Best Coffee, o la selecci贸nse caf茅sde origen de Juan Valdez Caf茅.
* Si usas caf茅 descafeniado, lo mejor es mmultiplicar la cantidad de caf茅 x1.5 o incluso x2.
* La leche de barista ser铆a la mejor. La leche de avena tambi茅n funciona bien, especialmente si es como la marca nivel barista de Oat-ly!
- Cappuccino: igual que el mocha pero sin cacao. Nota: el "wet" cappuccino es el normal (por si un d铆a les preguntan que si lo quieren "wet" o "dry").
- Mocha:
- Poner 1-1.5 cucharadas de raw cacao syrup (ej. "Wildly Organic Chocolate Syrup", o incluso puedes hacer tu propio cacao syrup con recetas que hay en internet o conoce la gente) en el fondo del vaso 12oz (tama帽o normal), o hasta 2 cucharadas si es un vaso m谩s grande. Nota: ver la nota de la secci贸n del cacao para que entiendas mejor c贸mo elegir un buen chocolate.
- Hacer dos shots de caf茅 (medium roast) con m谩quina de expreso o con la 1/3 del agua (lo normal ser铆a una cucharada por vaso de agua) si no tienes m谩quina de expreso (ojal谩 en prensa francesa o alg煤n m茅todo que de cuerpo).
- Mezclar el caf茅 y el cacao con la ayuda de un buen milk froster manual (ej., los que vienen con immersion blenders)
- Sacarle espuma y temperatura a 1/4-1/3 de leche (entera o 2%) con el milk froster de la m谩quina de expreso. Si no tienes, puedes calentar la leche en el microondas por 30 segundos y sacar espuma con milk froster manual que usaste en el paso de la mezcla de cacao y expreso de caf茅.
- Agregar la mezcla de leche al caf茅 achocolatado.
Non-Alcohol ("less than 0.05% ABV—which is less than what you might find in: a ripe banana (can contain up to 0.05% alcohol), a glass of orange juice (can naturally reach 0.02–0.05% ABV), some types of bread or fermented foods" according to ChatGPT)
- Beers:
- Lagers & Pilsners
- Heineken 0.0 – Heineken
- Clausthaler Original – Clausthaler
- Lucky Saint Unfiltered Lager – Lucky Saint
- IPAs & Ales
- Athletic Brewing Run Wild IPA – Athletic Brewing Co.
- Bravus West Coast IPA – Bravus Brewing Co.
- Best Day Brewing K枚lsch – Best Day Brewing
- Hard-Seltzer Type:
- Mocktails (se puede reemplazar el az煤car por un sugar-free sweetener como el monk fruit)
- Ready-to-Drink Mocktails
- Curious Elixirs No. 1–4 – Curious Elixirs: A range of complex, booze-free cocktails with adaptogens.
- De Soi Golden Hour – De Soi: A sparkling ap茅ritif with notes of yuzu and chamomile.
- Ghia Le Spritz – Ghia: A bitter, herbal spritz reminiscent of Mediterranean aperitifs.
- DIY Mocktails:
- Non-Alcoholic Spirits if following a normal cocktail recipe
- Seedlip Garden 108 – Seedlip: A herbal spirit with notes of peas and hay, great for gin substitutes.
- Lyre's American Malt – Lyre's: A non-alcoholic alternative to bourbon, with vanilla and caramel flavors.
- Monday Zero Alcohol Gin – Monday: A gin-inspired spirit with juniper and citrus notes.
- Types:
- Mojito Cubano: igual que el mojito pero sin alcohol.
- Moscow Mule: llenar con hielo hasta 1/3 de un vaso gordito. Exprimir el jugo de un lim贸n mediano. Llenar el resto del vaso con ginger beer. Se puede agregar menta o hierbabuena para hacerlo m谩s refrescante.
- Sparkling tea: hielo, 1/3 t茅 fr铆o que te guste (ej., frambuesa con equinacia y t茅 verde), y 2/3 sparkling water de un sabor complementario pero sin calor铆as.
- Sparkling Raspberry Lemon: lo mismo que el cocktail de rasperry lemonade vodka descrito abajo, pero sin el vodka y s贸lo con una cucharada de endulzante.
- Summer Mocktails
- Wines:
- Sparkling wines:
- Noughty Sparkling Ros茅 – Thomson & Scott
- Leitz Eins Zwei Zero Sparkling Riesling – Leitz
- Prima Pav茅 Blanc de Blancs – Prima Pav茅
- Still Wines:
- Sovi Reserve Red – Sovi
- Saint Viviana Sauvignon Blanc – Saint Viviana
- Oddbird Ros茅 – Oddbird
Jugo de...
- Maracuy谩
Limonada
- de Lavanda: Combine agua (2 tazas) y miel (1/3 taza) para hervir en la estufa. Retire la mezcla del calor. Agregue una cucharada de flores secas de lavanda y deje reposar la mezcla (como el t茅) durante 20 minutos. Cole la mezcla para eliminar la lavanda seca. Combine la mezcla de lavanda, el jugo de lim贸n (1/2 tazas reci茅n exprimido) y 2 tazas de agua fr铆a para hacer la limonada. ¡Sirve con hielo y disfruta! -- Adorne con rodajas de lim贸n y lavanda.
- Cortar finamente el jengibre fresco (un trozo de jengibre de una pulgada por taza de t茅). No es necesario pelar primero, pero si lavarlo y limpiarlo.
- En una olla, combinar el jengibre con agua fresca (una taza de agua por porci贸n).
- Llevar la mezcla a ebullici贸n a fuego alto. Reducir el fuego seg煤n sea necesario para mantener un hervor suave.
- Cocinar a fuego lento durante cinco minutos (o hasta 10 minutos, si se desea un t茅 extra fuerte).
- Vertir el t茅 a trav茅s de un colador fino para recoger todo el jengibre. Si lo desea, servir el t茅 con una rodaja fina de lim贸n o naranja para una acidez complementaria, as铆 como miel.
Alcohol: con cuidado... considera todo lo que explica el libro "This Naked Mind"
- Aguardiente
- Tomaseca (Pac铆fico, Colombia)
- Zhumir (Cuenca, Ecuador)
- Cerveza
- Pale ALE / Lager:
- Coors Banquet
- Corona
- Heineken
- Honey kolsh (Rogue)
- Liquid Aloha (Kona Big Wave)
- Modelo (cl谩sica o chelada con lim贸n y sal)
- Montucky Cold Snack
- Orval belgium beer
- Pacifico beer
- Steel Reserve
- Stella
- Thundercone
- Ultimate light (Omission brewing co)
- Wanderland (Sierra Nevada)
- WIT (Oregon Trail Brewery)
- Red ALE
- Sea N (Pelikano)
- IPA
- Fricky Denver IPA
- GoodLife - Hazy pale
- Joy (Block 15)
- Lucille - Green
- Nature poems - Sabro/Mosaic Fresh Hop IPA (Monroe Brewery)
- Outta Line beer. West coast IPA (Rogue)
- Sticky hands (Block 15)
- Refajo Colombiano
- Cocktails
- Babe (Por: Kingfish): rosemary, infused gin, spiritopia ginger liqueur, house grenadine, lemon, bitters.
- Caipirinha (By: Victor Ribeiro): Mezclar 2 limones grandes ablandados (o su equivalente en fresas, kiwi, frambuesas...) y 3 cucharadas razas de az煤car blanca, con un mortero si no se extrajo el jugo previamente de otra forma. A帽adir 1 shot de cachaza y mucho hielo. Mezclar con cocktelera.
- Caipiroska: Se puede hacer lo mismo con Vodka (Grey Goose Vodka)
- Canelazo colombiano (By: Laura Dur谩n): Calentar a fuego medio 2 tazas de agua (480 mililitros) hasta que est茅 medio tibia. A帽adir 80 gramos de Panela o piloncillo hasta que se deshaga en el agua. Cuando el agua est茅 hirviendo, agregar las 4 ramas de canela (o la canela en polvo), y estrellas de an铆s, y dejar hervir durante 10-15 minutos. Apagar el fuego y agrega el jugo de los 2 limones. Servir caliente en copas de vino, agregando un shot de aguardiente en cada copa.
- Daiquiri
- Gin Rickey (Por: Liquor.com): llenar el vaso con hielo, a帽adir 2oz gin, jugo de medio lim贸n mediano y llenar el resto del vaso con club soda. Decorar con lim贸n.
- Hot Toddy: 1 cucharadita de miel, 2 onzas l铆quidas de agua hirviendo, 1 ½ onzas l铆quidas de whisky, 3 clavos enteros, 1 rama de canela, 1 rodaja de lim贸n, 1 pizca de nuez moscada molida. Vierta la miel, el agua hirviendo y el whisky en una taza. Condimentarlo con los clavos y la canela, y poner la rodaja de lim贸n. Deje reposar la mezcla durante 5 minutos para que los sabores se mezclen, luego espolvoree con una pizca de nuez moscada antes de servir.
- Lavender Vodka Spritzer
- Lemon drop cocktail
- Margarita
- Mary's Peak Mule (Por: Boombs Away): Vodka, Ginger Ale, tintura de jengibre y pur茅 de frambuesas.
- Mimosas: hielo (opcional) + 2/3 Champagne o Cava (seca, brut) + 1/3 jugo de naranja.
- Mojito cubano (Por: Brandy): Colocar 10 hojas de hierbabuena y 1/4 de lim贸n en un vaso resistente. Use un machacador para triturar la menta y la lima para liberar los aceites de la hierbabuena y el jugo de lim贸n. Agregar 1/2 de lim贸n m谩s y una cucharada de az煤car blanca (o el doble si usas endulzante sin calorias como el Monk Fruit en presentaci贸n de quivalencia 1:1 con az煤car), y volver a mezclar para liberar el jugo de lim贸n. No colar la mezcla. Llenar el vaso casi hasta arriba con hielo. Vertir 1 ½ onza l铆quida de ron blanco sobre el hielo y llenar el vaso con ½ taza de agua carbonatada.o club soda. Adornar con el 1/4 de lim贸n restante.
- Moscow Mule: llenar con hielo hasta 1/3 de un vaso gordito. A帽adir el jugo de medio lim贸n (1/2oz) y un shot lleno de vodka/gin (2oz). Llenar el resto del vaso con ginger beer (4oz). Terminar exprimiendo un lim贸n mediano. Se puede agregar menta o hierbabuena para hacerlo m谩s refrescante, o un pedazo de lim贸n oara decorar.
- Paloma
- Radler
- Raspberry lemonade vodka: poner una manotadita de frambuesas en el vaso, el jugo de medio lim贸n, 8 hojas de hierbabuena, y dos cucharadas de monk fruit o el endulzante que quieras usar. Machacarlos. Agregar hielos hast arriba de la mitad del vaso. Agregar un shot de vodka (mejor si est谩 saborizado con lavanda, romero o lo que te antoje). Llenar con agua carbonatada. Revolve
- Vodka Soda (Por: Liquor.com): llenar el vaso con hielo, a帽adir 2oz vodka con sabor (ej. frambuesa), jugo de un lim贸n (opcional) y llenar el resto del vaso con club soda. Decorar con lim贸n.
Hard Seltzer (carbonated/sparkling water with alcohol):
- Vino
- Blanco:
- Chardonnay (Fetzer)
- Souvignon Blanc wine (Josh Cellars North Coast)
- Torront茅s (vino blanco) De Salta
- Espumoso:
- Cava Brut (Espa帽a, Freixenet)
- Rosado:
- Dry Rose Cabernet Sauvignon (La Playa)
- Ros茅 Casal Garc铆a since 1939 Vinho Ros茅 Portugal
- JP. Chenet Fizzy Ros茅 Frizzante
- Tino:
- Cabernet Sauvignon
- Carmenere como el Cono Sur Bicicleta Reserva Carmen猫re
- Mendoza (tinto) Malbec
- Red blend
- Rioja (Espa帽a) tinto
Comentarios
Publicar un comentario