Bebidas

 Aguardiente

  • Tomaseca (Pacífico, Colombia)
  • Zhumir (Cuenca, Ecuador)

Aromática de frutas

Infusionar por 15-20minutos:

  • Hierbabuena
  • Cidrón
  • Luminaria
  • Toronjil
  • Frutas favoritas: fresa, frambuesa, mora, maracuyá, kiwi, jugo de naranja, jugo de limón. Tal vez piña.
  • Pitaya (yellow dragón fruit).
  • Carambolo (star fruit).
Después de todo esto, decorar con un trozo de carambolo si se quiere... y comer y beber todo.

Cacao: mezclar con immersion blender o molinillo para que quede bien rico y espumoso (tip de @amaris.portalcreativo).

Nota: el cacao de "grado ceremonial" (ej. ORA, usando código VIVIANA35873 para descuento con mi referencia, @amaris.portalcreativo, @maradelmonte_) son de mucha mejor calidad para tomar cacao puro en espacio ritual, mientras que el "cacao crudo" o "cacao puro" ("raw cacao"), osea sin quemarlo, de marcas que intentan cuidar tanto la producción como conservar los beneficios del cacao (ej. Navitas), o productos con  ">=70%(ej., EQUIORI, usando código FEM10 para descuento via @bycamilabarrera, Disidente Cacao, Cacao Hunters), puede estar bien para otro tipo de consumo si la forma de producción es responsable (cercana a la permacultura) y confiable (a veces dicen mentiras por propaganda), ya que en ambos casos se intentan mantener intactos todos los beneficios originales del cacao (especialmente en el grado ceremonial), los cuales se pierden si el cacao es es alkalinizado (no "natural") y/o tostado ("roasted") a altas temperaturas. De hecho, el "cocoa" sabe similar pero básicamente ya ha perdido todos los beneficios del "cacao"; sin embargo, a veces marcan productos como "cocoa" cuando es "cacao" entonces hay que mirar bien. 
¿Quieres entrenarte en aguardianar el espíritu del cacao? Te super recomiendo el training de @Amaris.PortalCreativo.

Café (nota: mi variedad favorita es el de antioquia o huila de la marca "Amor Perfecto", sino Café Quindio, la marca Don Francisco's de Hawaii, o el breakfast blend de Seattle's Best Coffee, o la selecciónse cafésde origen de Juan Valdez Café) 

  • Mocha
    • Poner 1-1.5 cucharadas de raw cacao syrup (ej. "Wildly Organic Chocolate Syrup", o incluso puedes hacer tu propio cacao syrup con recetas que hay en internet o conoce la gente) en el fondo del vaso 12oz (tamaño normal), o hasta 2 cucharadas si es un vaso más grande.  Notaver la nota de la sección del cacao para que entiendas mejor cómo elegir un buen chocolate.
    • Hacer dos shots de café (medium roast) con máquina de expreso o con la 1/3 del agua (lo normal sería una cucharada por vaso de agua) si no tienes máquina de expreso (ojalá en prensa francesa o algún método que de cuerpo). 
    • Mezclar el café y el cacao con la ayuda de un buen milk froster manual (ej., los que vienen con immersion blenders) 
    • Sacarle espuma y temperatura a 1/4-1/3 de leche (entera o 2%) con el milk froster de la máquina de expreso. Si no tienes, puedes calentar la leche en el microondas por 30 segundos y sacar espuma con milk froster manual que usaste en el paso de la mezcla de cacao y expreso de café.
    • Agregar la mezcla de leche al café achocolatado.


Cerveza

Pale ALE / Lager:
  • Coors Banquet 
  • Corona
  • Heineken
  • Honey kolsh (Rogue)
  • Liquid Aloha (Kona Big Wave)
  • Modelo (clásica o chelada con limón y sal)
  • Montucky Cold Snack
  • Orval belgium beer
  • Pacifico beer
  • Steel Reserve
  • Stella
  • Thundercone
  • Ultimate light (Omission brewing co)
  • Wanderland (Sierra Nevada)
  • WIT (Oregon Trail Brewery)
Red ALE
  • Sea N (Pelikano)
IPA
  • Fricky Denver IPA
  • GoodLife - Hazy pale
  • Joy (Block 15)
  • Lucille - Green
  • Nature poems - Sabro/Mosaic Fresh Hop IPA (Monroe Brewery)
  • Outta Line beer. West coast IPA (Rogue)
  • Sticky hands (Block 15)

Cocktails (se puede reemplazar el azúcar por sugar-free sweetener)

  • Babe (Por: Kingfish): rosemary, infused gin, spiritopia ginger liqueur, house grenadine, lemon, bitters.
  • Caipirinha (By: Victor Ribeiro): Mezclar 2 limones grandes ablandados (o su equivalente en fresas, kiwi, frambuesas...) y 3 cucharadas razas de azúcar blanca, con un mortero si no se extrajo el jugo previamente de otra forma. Añadir 1 shot de cachaza y mucho hielo. Mezclar con cocktelera.
    • Se puede hacer lo mismo con Vodka (Grey Goose Vodka)
  • Canelazo colombiano (By: Laura Durán): Calentar a fuego medio 2 tazas de agua (480 mililitros) hasta que esté medio tibia. Añadir 80 gramos de Panela o piloncillo hasta que se deshaga en el agua. Cuando el agua esté hirviendo, agregar las 4 ramas de canela (o la canela en polvo), y estrellas de anís, y dejar hervir durante 10-15 minutos. Apagar el fuego y agrega el jugo de los 2 limones. Servir caliente en copas de vino, agregando un shot de aguardiente en cada copa.
  • Daikiri
  • Gin Rickey (Por: Liquor.com): llenar el vaso con hielo, añadir 2oz gin, jugo de medio limón mediano y llenar el resto del vaso con club soda. Decorar con limón.
  • Hot Toddy1 cucharadita de miel, 2 onzas líquidas de agua hirviendo, 1 ½ onzas líquidas de whisky, 3 clavos enteros, 1 rama de canela, 1 rodaja de limón, 1 pizca de nuez moscada molida. Vierta la miel, el agua hirviendo y el whisky en una taza. Condimentarlo con los clavos y la canela, y poner la rodaja de limón. Deje reposar la mezcla durante 5 minutos para que los sabores se mezclen, luego espolvoree con una pizca de nuez moscada antes de servir.
  • Lemon drop cocktail
  • Mimosashielo (opcional) + 2/3 Champagne o Cava (seca, brut) + 1/3 jugo de naranja. 
  • Mojito cubano (Por: Brandy): Colocar 10 hojas de hierbabuena y 1/4 de limón en un vaso resistente. Use un machacador para triturar la menta y la lima para liberar los aceites de la hierbabuena y el jugo de limón. Agregar 1/2 de limón más y una cucharada de azúcar blanca, y volver a mezclar para liberar el jugo de limón. No colar la mezcla. Llenar el vaso casi hasta arriba con hielo. Vertir 1 ½ onza líquida de ron blanco sobre el hielo y llenar el vaso con ½ taza de agua carbonatada.o club soda. Adornar con el 1/4 de limón restante.
  • Moscow Mule: llenar con hielo hasta 1/3 de un vaso gordito. Añadir un shot lleno de vodka/gin (2oz). Llenar el resto del vaso con ginger beer. Terminar exprimiendo un limón mediano. Se puede agregar menta o hierbabuena para hacerlo más refrescante. 
  • Raspberry lemonade vodka: poner una manotadita de frambuesas en el vaso, el jugo de medio limón, 8 hojas de hierbabuena, y dos cucharadas de monk fruit o el endulzante que quieras usar. Machacarlos. Agregar hielos hast arriba de la mitad  del vaso. Agregar un shot de vodka (mejor si está saborizado con lavanda, romero o lo que te antoje). Llenar con agua carbonatada. Revolve
  • Vodka Soda (Por: Liquor.com): llenar el vaso con hielo, añadir 2oz vodka con sabor (ej. frambuesa), jugo de un limón (opcional) y llenar el resto del vaso con club soda. Decorar con limón.

Hard Seltzer (carbonated/sparkling water with alcohol): 

Mocktails (se puede reemplazar el azúcar por un sugar-free sweetener como el monk fruit)

  • Mary's Peak Mule (Por: Boombs Away): Vodka, Ginger Ale, tintura de jengibre y puré de frambuesas.
  • Moscow Mule: llenar con hielo hasta 1/3 de un vaso gordito. Exprimir el jugo de un limón mediano. Llenar el resto del vaso con ginger beer. Se puede agregar menta o hierbabuena para hacerlo más refrescante. 
  • Sparkling Raspberry Lemon: lo mismo que el cocktail de rasperry lemonade vodka descrito arriba, pero sin el vodka y sólo con una cucharada de endulzante.
Jugo de...
  • Maracuyá
Limonada 
  • de Lavanda: Combine agua (2 tazas) y miel (1/3 taza) para hervir en la estufa. Retire la mezcla del calor. Agregue una cucharada de flores secas de lavanda y deje reposar la mezcla (como el té) durante 20 minutos. Cole la mezcla para eliminar la lavanda seca. Combine la mezcla de lavanda, el jugo de limón (1/2 tazas recién exprimido) y 2 tazas de agua fría para hacer la limonada. ¡Sirve con hielo y disfruta! -- Adorne con rodajas de limón y lavanda.

Smoothies

  • Espinaca (10 hojas), cohombro (1), limón (1), perejil (1 manojo) y manzanas verdes (2)
  • Frutos rojos congelados, yogurt y azucar/banano.
  • (por OSU Dixon)
    • Aloha SurprisePOG juice, pineapple, banana, strawberries and mango.
    • Berry Blast: apple juice, banana, blueberries, raspberries and strawberries.
    • Berry Lemonade: lemonade, strawberries and raspberries.
    • Pina Colada: coconut water, pineapple, banana and yogurt.

Té de Jengibre

  • Cortar finamente el jengibre fresco (un trozo de jengibre de una pulgada por taza de té). No es necesario pelar primero, pero si lavarlo y limpiarlo.
  • En una olla, combinar el jengibre con agua fresca (una taza de agua por porción).
  • Llevar la mezcla a ebullición a fuego alto. Reducir el fuego según sea necesario para mantener un hervor suave.
  • Cocinar a fuego lento durante cinco minutos (o hasta 10 minutos, si se desea un té extra fuerte). 
  • Vertir el té a través de un colador fino para recoger todo el jengibre. Si lo desea, servir el té con una rodaja fina de limón o naranja para una acidez complementaria, así como miel.

Vinos

  • Blanco
    • Chardonnay (Fetzer)
    • Souvignon Blanc wine (Josh Cellars North Coast)
    • Torrontés (vino blanco) De Salta
  • Espumoso:
    • Cava Brut (España, Freixenet)
  • Rosado:
    • dry Rose Cabernet Sauvignon (La Playa)
    • Rosé Casal García since 1939 Vinho Rosé Portugal 
    • JP. Chenet Fizzy Rosé Frizzante
  • Tino
    • Carmenere
    • Mendoza (tinto) Malbec
    • Rioja (España) tinto

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